厦门房价下跌 厦门房价现在多少钱一平米?

昨日,有消息称,被称为中国最难买房的城市——厦门房价下跌了。事情真的是这样吗?厦门房价具体下跌了多少钱?有媒体对此进行了调查,大家一起来看看。

2日,有自媒体消息称,相比2017年3月高峰期,目前“(厦门)岛内房价普遍跌了1—1.5万/平米,岛外跌了6000—1万/平米左右。”

“据中介们说,现在房价但凡不降到2016年10月份的价格,就别想成交,高位冲进去的投资客,因经历着煎熬,大套的都要亏上百万,小套的至少五十万,但因为限售又不能割肉。”

对此,记者随机查询了厦门岛内的多个小区发现,相比2017年3月的高点,如今厦门的二手房确实有一定幅度的降价。

比如位于湖里区金湖路的凯悦新城,2017年3月房价位于高峰期时,多起二手房成交价达到6万一平,甚至超过6万,而到今年5月的最新一笔交易,价格已经降到5.3万一平。值得注意的是,在成交价格下降的同时,二手房从挂牌到成交的周期也明显延长。

从数据来看,厦门二手房价格的降幅还是相当明显,与去年9月相比,每平米下降了3000元。

而据厦门房地产联合网数据中心的监测,2018上半年厦门二手房(居住用房、非居住用房)共成交10479套,与2017年下半年相比下跌28.63%。

厦门房价下跌
厦门

与房价降温相对应的是,地价的大幅回落。7月2日厦门出让了5幅地块,溢价率高的也只有18%,最少的仅5%。

据海峡导报报道,专家表示,土地是房地产市场的源头,从7月2日的土拍结果来看,民企国企和央企都有压力。“开发商有资金回笼压力,周转不开,否则他们应该在这个时候抓住抄底捡漏的机会。”

专家认为,从最近的地块拍卖情况来看,厦门的周边市场均出现土地流拍的情况,而目前厦门的土地市场定价相对合理,目前土地价格回归到两三年前的水平。

据悉,与全国多数城市房价从2015年下半年开始启动不同,早在2014年全国楼市处于低迷期时,厦门楼市便异军突起,当年新建住宅平均价格超过2万每平。

从数据来看,即使厦门的二手房价格已经较高峰时有了较大幅度的下滑,目前的均价仍在4.5万每平左右,比肩一线城市。

而从居民收入来看,厦门的房价让普通居民难以承受。如今,在中央严控的情况下,厦门房价终于有了松动,但出现大跌的情况几乎是不存在的。大家还是要保持这个清醒的认识。