三鹿前董事长三获减刑 田文华为什么可以减刑?

长生生物问题疫苗事件,让三鹿奶粉事件重回公众视野。据媒体报道,三鹿前董事长三获减刑,田文华从从无期徒刑减至不足16年。田文华三度获减刑的原因是什么?

2008年9月11日,《东方早报》刊登《甘肃14名婴儿同患肾病疑因喝“三鹿”奶粉所致》的新闻,首次点名三鹿奶粉,将其与肾病患儿联系起来,揭开了媒体曝光三聚氰胺事件的序幕。2008年上半年,甘肃、湖北、江苏等多地出现婴儿患有肾结石的病例,医生们发现,这些患病婴儿的共同点在于没有母乳之后,都在食用“三鹿”奶粉。

2008年9月12日,国家质检总局派出的调查组确认“受三聚氰胺污染的婴幼儿配方奶粉能够导致婴幼儿泌尿系统结石”。同日,石家庄市政府宣布称三鹿集团生产的婴幼儿“问题奶粉”,系不法分子在原奶收购过程中为达标而添加三聚氰胺所致。原卫生部的数据显示,全国共有29.6万婴儿被查出患有肾结石,11名死亡的婴儿中不排除有6名与食用问题奶粉有关。

2009年1月22日,河北省石家庄市中级人民法院一审宣判,三鹿前董事长田文华被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2011年6月13日,执行机关河北省女子监狱提出减刑建议。河北省高级人民法院于2011年10月18日立案,并依法组成合议庭进行了审理。

三鹿前董事长三获减刑
三鹿奶粉事件

执行机关提出,该犯在服刑期间,认罪服法,接受教育改造,遵守监规纪律,积极参加“三课”学习和生产劳动。获得奖励:记功三次,2010年度被评为狱级改造积极分子。有悔改表现。

河北省高院裁定如下:将罪犯田文华的刑罚减为有期徒刑十九年,剥夺政治权利改为六年(刑期至2030年11月3日止)。

根据(2014)石刑执字第01119号裁定书,罪犯田文华被减去有期徒刑一年九个月,剥夺政治权利六年不变。

当时,河北省女子监狱曾针对媒体报道专门表态称:减刑事宜系依法依规进行。

2016年7月18日,执行机关河北省女子监狱提出减刑建议书,报送法院审理。

执行机关河北省女子监狱提出,罪犯田文华自服刑以来,能认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造;积极参加思想、文化和技术课的学习,较好地完成了劳动任务,悔改表现突出,受到考核记功奖励2次,考核表扬奖励5次,2014、2015年度被评为狱改造积极分子。

最终法院裁定:对罪犯田文华减去有期徒刑一年六个月,剥夺政治权利六年不变。刑期自2011年11月4日起至2027年8月3日止。

三鹿前董事长三获减刑消息传出后,引来广泛的关注。有网友对此表示异议。