二十部委发布新政 系应对中美贸易战的重要举措

国务院消息,二十部委发布新政。新政提出,在稳定出口的基础上,进一步扩大日用消费等的进口。二十部委发布上述新政的目的是什么?

7月9日,国务院办公厅转发了由商务部等二十个部门发布的《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》)。

《意见》提出,支持扩大与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,促进建筑设计、咨询服务、研发设计、节能环保等生产性服务进口,支持国内产业转型升级需要的技术、设备及零部件进口,增加农产品、资源性产品进口。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,此次《意见》是6月13日国常会要求的具体落地措施,在中美贸易战进一步升温的背景下,《意见》的出台表明贸易战不会影响中国进一步开放的步伐,中国进口上的积极姿态为其他国家提供了机会,也为美国带来了压力:如果美方进一步升级贸易摩擦,将错失中国扩大进口带来的机遇。

二十部委发布新政
我国扩大进口

白明表示,《意见》将民生类消费品放在首位,说明中国的进口结构正在向更加均衡的全方位进口发展。

长期以来,中国进口物资集中于铁矿砂、原油、煤等主要大宗商品上。“如今中国已经具备了充足的外汇储备,消费升级大背景下,老百姓更高端的多样化需求也更加迫切,进口结构的调整是一个必然。”

白明认为,中国的进口结构将呈现生产资料和生活资料并重的特征,而在生活资料领域,中国仍有许多短板要补。以《意见》提到的养老健康领域为例,中国正在快速进入老龄化社会,民众急切需要医药康复、养老护理等领域的产品与服务,在这些领域,中国本土产业的发展需要一个过程,而国外一些国家走在前面,从后者引进这方面的产品与服务是迫在眉睫的民生需要。

白明表示,生产性服务业以及高新技术设备的引入对于中国制造转型升级至关重要,也是中国实现高质量发展的需要。

小编认为,扩大进口有很多好处,而且国家将会进一步促进进口与出口的平衡,有利于促进我国经济的发展。