小米投资大象声科 后者是一家人工智能公司

据最新消息,高通创投和小米投资大象声科,具体投资额未透露。资料显示,大象声科是一家人工智能企业,在智能语音方面有领先优势,最新一轮融资时间为今年2月。

公开信息显示,大象声科于2015年创立于美国硅谷,目前总部位于深圳,是一家致力于机器听觉的人工智能公司。值得注意的是,团队方面,大象声科有以俄亥俄州立大学国际著名学者、IEEE Fellow汪德亮教授为代表的人工智能语音交互领域优秀的科学家团队,能够依托算法、软件、硬件三个维度的技术纵深,为语音增强和智能语音交互提供先进的解决方案。

目前,大象声科已经成功推出了全球首款芯片级单通道人工智能语音增强方案,在不依赖物理硬件的情况下,有效实现了噪音和人声的分离,并在手机通讯行业率先进行了商用,开启了人类无噪音通讯时代。此外,大象声科将单通道语音增强技术与麦克风阵列结合,将多通道语音增强的性能也提升到新台阶,真正解决了语音前端处理的技术难点。

智能语音已经成了新一代人机交互入口的必争之地,比如小米AI音箱,用户可以通过语音交互控制各种各样的智能设备、获取丰富的内容与服务,这就需要强大的机器学习算法来赋能。

小米投资大象声科
小米投资

小米首席架构师、人工智能与云平台副总裁崔宝秋表示:“鉴于AI在语音以及其他领域的深度应用,AI将是小米未来十年最重要的战略之一。大象声科的技术团队基于多年对计算听觉场景分析的研究和积累,创造性地采用深度学习技术解决听觉领域中著名的「鸡尾酒会问题」,拥有全球领先的核心算法。我相信小米与大象声科的合作,一定会为小米以及小米生态链下一代系列智能语音产品带来更精彩的人机交互体验。”

大象声科创始人兼CEO苗健彰表示:“自创立伊始,大象声科便树立了为机器人打造智能耳朵的目标。大象声科在机器听觉理论研究上一直走在业界前沿,联合创始人汪德亮教授和张学良教授都在该领域有超过20年的技术积累。特别是汪教授不仅是机器听觉领域的重要理论——计算听觉场景分析(CASA)的奠基人之一,还是全球第一位将深度学习应用于语音增强的学界泰斗。未来,大象声科将依托自身行业领先的技术优势,整合小米和高通创投的战略资源,联合通讯、智能硬件、安防等领域的优质客户,共同提供高品质、便利的人工智能服务。”

值得一提的是,在今年1月22日,大象声科获得一笔投资,投资方包括紫金港资本、挚金资本等,注册资本提高至120.49万元,还增加了三个新股东。