大众点评进行整改“打擦边球”引发用户不满

昨日,有报道称,大众点评的社交功能涉嫌泄露隐私,引发广泛的关注。随后,大众点评进行整改,并表示新增加了两项功能,可以帮助用户解除上述问题。

据媒体报道,有消费者投诉称,在大众点评上绑定微信后,会和微信好友互相分享各自去过的餐厅和酒店。在微信的授权里取消对大众点评的登录授权后,仍然无法关闭展示,涉嫌隐私问题。

大众点评方面发布声明回应称,将进行产品整改与升级,新增“一键停用第三方全部社交关系”功能,用户选择该功能后,即可一键停止关注微信好友,并取消微信好友对自己的关注;此外,通过微信登陆大众点评后,对于导入好友功能,在仅支持用户手动关注好友的前提下,给予用户充分提示。这些整改将从7月10日起正式上线。

大众点评进行整改
大众点评被指泄露隐私

对此,有媒体认为,大众点评的纠错很及时,态度也比较诚恳,但是互联网企业对用户隐私保护不力,不是大众点评一家的问题。这一方面是因为现在获客成本高企,各个企业试图通过各种手段拉新、提高用户黏度,为此不惜打“擦边球”。尤其现在大数据技术的发展,让用户信息的交叉比对、信息推送变得极其容易,在商业转化方面又很有效果,只靠企业的“道德”,很难抵住诱惑。更重要的,也是因为我国目前对用户信息保护、使用还没有系统的、成型的法规,惩罚力度也不够,企业违法成本低、用户维权成本高。希望正在制定中的电子商务法能够加大对用户信息的保护力度,也希望相关部门能够及时制止、惩处这些侵犯消费者隐私的行为。只有法律、主管部门和用户自己把消费者个人信息当作重要财产来保护,用户隐私才不会像白菜一样,悄无声息地被买卖。

资料显示,大众点评网成立于2003年4月成立,创始人是张涛,经历了多轮融资,投资方包括腾讯等机构。2015年10月8日,大众点评网与美团合并,简称新美大,实施Co-CEO制度。