坚瑞沃能最新消息:债务难题未解 股价大跌

坚瑞沃能最新消息显示,受债务危机事件影响,旗下子公司沃特玛2折出售部分公司资产。此前,沃特玛已经放假半年,并出现了拖欠员工工资、社保等情况。

坚瑞沃能7月4日晚公告,公司全资子公司沃特玛拟通过存货销售的方式将沃特玛的部分资产进行变现,所涉及资产的账面价值约7-8亿元,按照账面价值的2-3折进行处置,变现金额预计不超过1.5亿。预计将会对公司当期净利润的影响为:净损失6亿元。目前已变现金额约9124.14万元,其中支付员工工资及社保共计7145.3万元。

此次交易的主要资产有:1、沃特玛电芯,其中A类电芯拟交易金额3320万元,B类电芯860万元;2、沃特玛生产的电池组,交易金额约7687万元;3、沃特玛库存的部分物料(含空调、家私、铁箱、电子料等),拟交易金额约562万元。上述存货进行资产变现的销售价格按照账面价值的2-3折进行处置。

本次折价处置存货后,目前公司存货总金额约为24.6亿元,其中电池包金额约4.8亿,车辆金额约4.4亿,电芯金额约4.7亿,原材料金额约10.7亿。

坚瑞沃能公告显示,受沃特玛债务持续影响,其多数银行账户被冻结,部分设备被查封,导致生产经营受到较大影响,订单也随之出现大幅减少。日前,随着现金流的持续减少,子公司沃特玛已经出现拖欠员工工资及社保的情形,为了维持公司和员工的稳定以及社会的安定,根据深圳市坪山区政府的要求,沃特玛必须尽快解决员工的工资及社保问题。

坚瑞沃能最新消息
坚瑞沃能债务未解

值得一提的是,这种壮士断腕的行为并没有得到公司高层的一致认同,在第四届董事会第十六次会议中可以看到,处置沃特玛表决5票,同意3票,反对2票,反对者系独董。根据公司提供的相关信息,公司独立董事无法就有关存货变现价值的公允性及合理性做出判断。

沃特玛成立于2002年4月30日,注册资本13.37亿元,是行业排名前三的动力电池巨头,是坚瑞沃能的全资子公司,不过2017年、2018年一季度净利润均为负数。此前还有消息称,沃特玛向全体职工发出通知,因资金困难,决定自7月1日起,全体职工放假6个月。而之所以如此,还与最初该公司产能铺张扩张过快,购进和升级了太多设备有关。而偏偏母公司坚瑞沃能的日子也不好过,其债务问题多多,已是公开的秘密。

坚瑞沃能债务情况也是由来已久,最近的2018年6月6日公告内容显示,上市公司已经累计被冻结银行账户47个,涉及冻结金额共计8323.82万元。甚至因为公司爆发债务危机,公司自筹资金困难较大,还出现无法以现金出资方式认缴约定的出资额,并最终导致坚瑞沃能终止与新华丝路基金共同发起设立新能源基金的情形。

受资金等问题波及,坚瑞沃能股价大跌。截至发稿,坚瑞沃能股价报2.43元/股,暴跌9.33%。