爱福家最新消息涉案金额约60亿 杭州警方已立案侦查

爱福家最新消息:近日,杭州警方已经对爱福家进行立案侦查。目前,爱福家杭州16家分店已陆续关闭。据其员工估算,爱福家案涉及金额或高达60亿元。

近两个月前,“爱福家”董事长曹斌铭向全体员工宣告,公司资金链已出现问题,暂时无法偿还客户投资,之后失联。

隔天,杭州市16家分店陆续遣散员工,关停门店,独留下在门口徘徊、讨要说法的老人们。

有一位受害老人,自己前后共投入100万元,其中近一半是女儿的存款。同时,她78岁的姐姐拿出全部65万元家当投资,其最小的妹妹也出资20万。出事后,这位老人被女儿骂了。她的姐姐曾一度想轻生。

只是她不知道的是,杭州市内,像她这样在爱福家投入上百万资金的老年人成百上千。

据“爱福家”员工估算,杭州市内购买投资项目的人数至少有7千人,涉及金额数亿元,全国范围内涉案金额约60亿元。

资产受损的除了这些老人,还有上百个“爱福家”员工。37岁的徐慕是爱福家的一位员工。当公司资金紧缺时,她刷爆了自己的3张信用卡,找朋友凑了钱,又在“快贷”上借了14万,替公司垫上39万的利息。

据她了解,有一位总监及其家人的投资高达千万元,其他人少则替客户垫付几万元,多则几十万。

一名员工提供的《华晚集团资产介绍》中,“爱福家”是福晚投资控股(上海)有限公司(以下简称“上海福晚”)旗下品牌,“上海福晚”公司成立于2014年6月,注册资本5000万元,公司法人及控股股东为曹斌铭。“满城芳”属于江苏爱晚投资股份有限公司,江苏爱晚和上海福晚都是曹斌铭和其家人控股,爱晚和福晚按照公司说法都属于华晚集团。

爱福家最新消息
爱福家涉嫌集资诈骗

爱福家官网信息显示,该公司已在全国范围内成立了近250家分公司,覆盖江苏、上海、浙江、广东、山东、安徽、湖北等近50个城市,员工总数达6000人,全国会员总数达1000多万。

早在一年前,百度贴吧上就出现宣称要公开揭露“爱福家”的网友,并贴上一些分析材料。有人认为,这是一场披着合法外衣,精心设计的骗局。但反对声淹没了类似的质疑。

多位老人反映,相比起曹斌铭塑造的伟光正形象,真正迷惑他们的是电视节目和报纸的专刊报道。

近一年,国内十来家报纸先后刊登爱福家的老龄产业发展规划,主题多指向老年人的养老梦,并附有南京和杭州满城芳养老基地的照片。

曹斌铭现在踪迹不明,而对听信他的宣传并投入巨资的老人们来说,不仅要面对极大的财产损失,家庭矛盾的突然爆发也是他们必然要承受的结果。

有老人告诉记者,从来没想过孩子能为自己养老送终,“各自顾好自己就不错了,(他们)回家看手机的时间比看我们都长”。

杭州市志愿者协会银龄互助分会会长金德意认为,曹斌铭可能正是利用了养老结构性问题产生的缺口和需求,正中老年人下怀。

北京康达律师事务所韩骁律师从爱福家的经营模式中分析判断,曹斌铭等人的行为构成非法集资,并涉嫌集资诈骗罪。

6月22日,杭州市公安局西湖分局发布通告称,爱福家公司总部所在地南京公安机关已对此事立案侦查,杭州公安机关也全面开展接警登记和相关核查工作。目前该案统一由南京公安的经侦部门负责调查。

又一起老人家上当受骗的案件,让人看得很不是滋味。与此前的案例相比,爱福家宣传模式雷同,均抓住了老人的心理,让他们深陷其中不能自拔。这警示我们:平时要多关心关心父母,避免他们被骗子所害。