信融财富最新消息提现困难 步森股份否认涉及担保事宜

近日,信融财富被曝提现困难。随后,信融财富官网发布公告,要求担保方步森股份履行代偿义务,金额为4000万元。但蹊跷的是,步森股份发声明澄清上述担保事宜与公司无关。

6月29日,信融财富在《公告》中称,由上市公司浙江步森服饰股份有限公司在信融财富担保的4000万元借款项目,其借款企业未及时还款,步森股份在此项目中提供无限连带责任担保,但却未在约定的担保代偿期限内进行代偿,此举已对信融财富的正常经营活动产生了一定程度的影响。

针对该情况,信融财富声明,要求步森股份在即日起5个工作日内完成该借款项目的担保代偿义务,不得再次拖延。目前,信融财富已委托联建律师事务所对担保方步森股份进行起诉和资产查封保全。

7月2日午间,步森股份发声明回应称,深圳市信融财富投资管理有限公司在其网站发文称,公司在其平台担保的4000万元借款项目之借款企业未及时还款,公司在该项目中提供无限连带责任担保。由此要求公司在5个工作日内完成担保代偿义务。经核查,公司内部未发现任何所称担保事项的审批文件,内部用印记录中亦未发现与所称担保事项相关的记录;公司未收到任何司法机关送达的与所称担保事项相关的诉讼材料或查封冻结文件等。

据官网资料显示,信融财富累计交易金额达到184.64亿元。在风险数据方面,平台历史项目逾期金额4279.82万元,累计逾期代偿金额为4279.82万元;金额逾期率为1.74%,项目逾期率为0.4%,逾期项目数为9226笔;金额坏账率为0.52%,累计坏账金额达1275.62万元。

在合规进展方面,信融财富今年2月更新的进度显示,平台在关联关系披露以及限额管理方面仍未达标。据披露,具有相应资质的网贷机构关联方向客户提供担保、承诺回购或承诺保本保息,但未充分披露关联关系(指具有融资担保业务资质的融资担保机构、保险公司,可向网贷机构客户提供融资担保、保险服务,但业务开展应当符合相关领域监管要求,并且网贷机构应充分披露与其关联关系)此外,对于限额监管的要求也在整改中。

信融财富提现困难
信融财富提现逾期

值得注意的是,从股权关系看,信融财富属于民营控股,不过,信融财富宣称自身为“上市系”,此外,信融财富的上市系股东也负面缠身。工商资料显示,信融财富隶属于深圳市信融财富投资管理有限公司,该公司成立于2012年3月,注册资本6904.55万元,法定代表人为齐洋。信融财富现有6位股东,其中,深圳信融金融控股有限公司持股80.96%,为公司大股东;齐洋持股6.42%,李斌持股0.62%;张朋起持股5%;深圳金砖城市先导基金管理有限公司持股2%;天津德棉矿业有限公司持股5%。信融财富所指的上市系身份来源于天津德棉矿业有限公司,该公司的母公司凯瑞德控股股份有限公司属于上市公司。

公开资料显示,凯瑞德原名为山东德棉,是一家集纺纱、染纱、织造、制品加工于一体的综合棉纺织企业,2006年上市。2016年,原纺织类资产基本交割完成后,公司主业由原来的纺织主业变更成为互联网加速服务相关业务。年报显示,2017年凯瑞德净利润亏损3510.96万,同比减少344.56%。此外,今年5月25日,凯瑞德发布公告称公司先后于2016年10月31日和2017年12月19日收到证监会的《调查通知书》,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定被证监会立案调查。

目前,4000万担保一事产生了罗生门。信融财富方控诉步森股份,但后者否认与公司有关,具体真相究竟如何还有待进一步确认。目前,4000万逾期已经对信融财富日常经营生产一定影响。

值得一提的是,信融财富还曾受到上市公司金盾股份的牵连。今年5月,上市公司金盾股份发布公告称,实际控制人、董事长周建灿去世之后,周建灿控制的金盾集团及相关企业已进入破产程序。经初步统计,周建灿、金盾集团及相关企业涉及到的债务总额约为98.99亿元。据报道,信融财富于2017年底为周灿建控制的相关企业提供融资服务,涉及金额达千万级别。

信融财富两次踩雷,着实让投资者抹了一把冷汗。希望信融财富能安全着陆,要不然遭殃的就是投资者啊。