有多人欠了网贷没还的 公安对借款人不还钱有什么措施

在网贷行业存在这样一个现象:有多人欠了网贷没还的。有的借款人心存侥幸,以为没还也不会怎样,有的是故意骗贷。那么,面对上述情况,公关部门有什么措施吗?

近日,网贷之家发现,近期部分地区针对骗贷现象开始重视,并予以实质性的打击。

6月22日,广东省陆河县河田镇人民南路陆河县公安局经侦大队对如下6名涉骗取贷款、贷款诈骗的在逃人员进行公开悬赏通缉。

6月10日,广东省海丰县公安局发布悬赏通告通缉10名涉骗取贷款犯罪嫌疑人,“凡发现悬赏公告内逃犯向公安机关举报或协助公安机关将其抓获,每抓获一名逃犯将奖励举报人人民币3万元。”

而在6月25日,中国人民银行、银保监会等五部委联合印发的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》中特别提出,要依法依规查处小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补等违法违规行为。

近日,上海市高级人民法院下发关于落实金融风险防范工作的实施意见中,也提出要对贷款诈骗、信用卡诈骗、票据诈骗等扰乱、破坏金融市场秩序刑事案件要严厉打击。

从近期部分地区表现来看,针对金融领域的高发的骗贷现象,相关部门也开始予以重视并付诸实际行动。

新联在线CEO陈智诚还向网贷之家指出,骗取贷款罪、贷款诈骗罪均仅限于对银行或其他金融机构以诈骗手段取得贷款而定罪。互联网金融平台由于尚未获得金融牌照,不属于金融机构。所以,从司法上定性,“互联网金融领域没有骗贷罪,比较接近的只有合同诈骗。”

有多人欠了网贷没还的
网贷

不过,互联网金融的骗贷现象并不少见,除了内部员工的内外勾结,更多的是因为互联网平台风控条件和机制尚不成熟,让很多骗贷者有机可乘。

互联网金融领域的骗贷是伴随着行业的规模发展而愈加呈现出产业化、专业化特征,一般呈现出“小额、集中、标准化、流动性强的特点。”

“网贷平台的骗贷行为,一般金额较小,尤其以消费金融领域伪造消费凭证、伪造借款人身份为主,伪造的借款人信息来源一般较为集中,多呈现在三四线以下城市甚至农村地区,由专业骗贷团伙将当地无征信记录的白户集体通过包装工作证明、银行流水、社保记录等方式,伪造成有正常工作的上班族,再集体申请网贷平台的借款。这些被包装过的借款人通常呈现高度标准化的特质。例如借款申请表格填写特别规范、各项证明材料特别完整等,这就是专业骗贷团伙包装出来的产物。同时,这些骗贷团伙也会不断改变诈骗对象和地区,呈现高流动性的特征。”

陈智诚表示,要杜绝互金领域的骗贷行为,应尽快建立全社会的个人信用评价体系,缩短对失信被执行人的执行及信息上报时间,将针对互金平台的骗贷行为一并写入刑法,实质性增加公民失信成本,让“失信者寸步难行”。

事实上,发改委等有关部门正全力建设信用社会,未来网贷不还必定会受到相应的惩罚,切勿存侥幸心理。