德拉吉警告欧盟 贸易战或严重冲击全球经济

近日,欧央行行长德拉吉警告欧盟领导人,称贸易战所带来的影响可能远比想象中严重,而且所带来的负面作用正在显现。他呼吁,欧盟各国积极应对。

彭博报道援引知情者消息称,本周五在布鲁塞尔举行的一场峰会上,德拉吉向27个欧盟国家的领导人表示,美国与其他一些全球大经济体的贸易关系不断紧张,这对信心的影响可能难以衡量,全球供应链相互影响错综复杂,因此全球经济所受影响可能被放大。

德拉吉认为,不确定性和信心下滑将对私人投资产生负面影响,也已经有明显影响。他敦促欧盟各国领导人,完成欧元区的体制改革,包括对清理境况不佳的欧元区银行给予共同的资金支持。“要保证它能奏效,而且很快见效。”

德拉吉发表上述言论正逢欧盟与美国贸易摩擦日渐加剧。针对美国的钢铝关税,上周欧盟委员会宣布,从6月22日上周五开始,向美国价值28亿欧元(合32亿美元)的进口商品征收25%的报复性关税。

这只是欧盟初步的报复性措施。欧盟委员会当时称,将在三年内,或者在WTO争端解决方案取得成果之后,采取后续措施,美国钢铝关税造成的剩余价值36亿欧元商品贸易。

美东时间上周五当天,特朗普表示,在美国政府对汽车进口是否对国家安全构成威胁启动调查一个月后,如果欧盟对存在的问题没有做出解决,他将会对欧盟组装的进口汽车征收20%的关税。

欧盟委员会次日称,如果特朗普真的对欧盟汽车实行新的关税政策,那么欧盟将“别无选择,只能反击”。

德拉吉警告欧盟
贸易战

而值得注意的是,贸易战的负面影响已凸显。上个月公布的欧元区GDP增速创一年半新低。本月欧洲央行会后公布的最新经济预期显示,该央行下调了今年的欧元区经济增长预期,预计今年GDP增长2.1%,今年3月预期为2.4%。明后两年GDP预期增速分别为1.9%和1.7%,持平3月预期值。

事实上,欧盟并非没有警惕贸易战带来的危险。华尔街见闻本周一文章称,新近曝光的一份欧盟近日内部备忘录预计,随着越来越多的单边贸易制裁威胁出现,美国及其欧洲贸易伙伴之间的争端在未来几个月或将进一步升级。

欧盟委员会在备忘录中止指出,全球贸易规则的缺陷是WTO无法充分解决的,由于这种缺陷、美国激进的单边行动,加之国际贸易争端解决机制的停摆,全球贸易关系将恶化。

备忘录认为,随着越来越多的上诉机构成员离职,而新的成员被阻止任命,争端解决机制很快就会陷入瘫痪,这将使得国际贸易规则无法执行,相当于在全球经济治理倒退20年。

上周四IMF总裁拉加德曾警告,贸易战将是欧元区经济最大杀手。去年欧元区经济扩张速度迅猛,但这种势头已经因贸易战放缓。

拉加德称,贸易战使欧元区面临的巨大风险并不一定来源于宏观层面,紧张的国际形势导致各国合作的信任削弱才是关键。

诚然,在全球一体化的今天,贸易战开打将会对各国产生史无前例的影响。而始作俑者是特朗普。他正在将全球经济拖向一个危险的境地。