传销的危害有多大?看这国家就知道了结局太悲惨

传销的危害有多大?对于个人来说,倾家荡产甚至命都没了。对于国家来说,严重时会导致国家动荡。大家看这国家就知道了。额,这个国家是阿尔巴尼亚。

阿尔巴尼亚,是一个位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部的国家。在1997年,这个国家爆发了一场内战,赚足了全世界的眼球。而引发这场动乱的原因,却是传销。

1994年末,阿尔巴尼亚三大国有银行的坏账占总贷款金额的50%,几乎到了倒闭的边缘。政府为了防止银行倒闭不得不出台新政策,在提高贷款审批标准的同时还采用银行贷款配额制,对于通过审核的贷款,银行也只发放贷款申请数额的45%。这一政策稳住了银行,却让企业没有资金发展的恶劣状况雪上加霜。

钱钱钱,那时候的阿尔巴尼亚市场上到处充斥着没有钱的焦虑。于是,一些人就看准时机,借机开办了类似于“地下银行”的贸易公司,通过较高的利率来吸引客户存款,将筹集到的资金用于贷款和经营。在早期,由于这些公司的存款利率处于合理范围内,加上这种模式确实缓解了国内企业的资金需求压力,因此政府对这些企业还给予了一定的鼓励和扶持。

但随着募资公司及其所筹集资金不断的增加,一些企业开始将资金从实体经济放贷转移到外汇、地产等来钱更快的投机项目;更有甚者甚至不惜触犯法律,将资金用于偷渡、贩毒及走私活动。

这当然是一个无底洞,需要的资金只会越来越多。为了筹集更多的资金,这些公司开始采用金字塔式集资,通过提高收益率来吸引新储户,以借新还旧的方式维持公司运转。

没错,这就是阿尔巴尼亚传销的开端。为了从群众手中筹集更多的资金,各大融资公司开始进行竞争,除了进一步提升收益率以外,当然还要在电视、报纸上刊登广告,大肆宣扬“快速致富”。一些大公司还与政府官员达成协议,由政府官员出面为公司项目背书宣传,提高对民众的吸引力。

传销的危害有多大?看这国家就知道了
传销

金字塔式集资所带来的利润令所有人都感到眼红,集资企业如雨后春笋般涌现出来,市场已经开始表现得非常不正常了。

尽管政策采取了相应的措施,但引发大量挤兑。为了留住储户,各家公司不得不在1996年通过提高利率来拉拢储户,而这场“利率大战”也将整个国家推向了最后的疯狂。到10月份,有的公司甚至开出了44%的逆天月利率。

建筑在超高利率上的繁荣没有实体经济的增长作为支持,注定难以长久维持,泡沫终将破灭。1997年1月,sude和Gjallical这两家大公司宣布破产,危机全面爆发,全国出现挤兑风潮。

危机之下,大批公司开始卷钱跑路,不少阿尔巴尼亚人一夜之间变得一贫如洗。愤怒的储户开始走上街头,一时间全国各主要城市开始出现抗议人群,要求政府赔偿损失,局部地区甚至出现了暴乱。

最终,在欧洲各国的联合施压及调停下,6月29日,阿尔巴尼亚举行新的议会选举。最终以社会党为主的政党联盟大获全胜,民主党丢掉了执政党的位子。总统贝里沙黯然下台。至此,为期近3个月的内战初步告一段落。

这场危机给阿尔巴尼亚的经济造成的恶劣影响直到今天也没有消除。而流到社会上的大批军火也给整个欧洲带来了动荡。

阿尔巴尼亚这哥国家用血淋淋的经历告诉我们:传销的危害有多大!所以,传销碰不得。

其实,我们国家每年都大力打击传销的违法行为,但仍屡禁不止,所以大家要提高警惕,以防掉进传销的大坑啊。