特斯拉宣布裁员9% 公司近15年连续亏损

据最新消息,特斯拉宣布裁员9%。这意味着裁员数量不少于3000人。在裁员邮件中,马斯克表示,裁员不会影响Model3的产量。此前,Model3产量一直未能达到预期目标而引发市场质疑。

马斯克称,特斯拉上个月曾承诺,要扁平化特斯拉的管理结构,作为这一努力的一部分,为了降低成本和实现盈利,我们做出了艰难的决定,要让公司里大约9%的同事离职。

截至2017年末,特斯拉拥有约37,500名员工,据CNBC报道,自2018年初以来已增加8000名员工,按照9%的比例,这意味着重组将损失大约4000个工作岗位。

马斯克表示,此次裁员是“艰难的,但也是必要的”。为了减少(对离职员工)的影响,特斯拉将提供可观的薪酬和股票补偿。

马斯克称,这次裁员不包括生产相关职位,所以这不会影响特斯拉在未来几个月里实现Model3生产目标的能力。

特斯拉宣布裁员
特斯拉汽车

特斯拉一直在努力实现其周产5000辆Model3电动汽车的生产目标,但遭遇了许多困难。特斯拉原计划在去年年底将Model3的周产量提升至5000辆,但由于遭遇了生产上的问题,在去年11月份被推迟到了今年一季度末,今年1月份又将实现时间推迟到了二季度末。

马斯克上周曾宣布,Model3的平均周产量已经达到了3500辆。

马斯克同时在邮件中承认,自2003年创立以来,特斯拉尚未盈利。2018年一季度,特斯拉的净亏损从去年的3.972亿美元扩大至创纪录的7.846亿美元,马斯克甚至愤而挂了分析师的电话。

马斯克表示,盈利从来不是特斯拉的动机所在,并补充道:“驱动我们的是加速世界向可持续清洁能源过渡的使命,但除非最终证明我们能够持续盈利,否则我们永远无法完成这一使命。这是迄今为止特斯拉历史上实际和公正的批评。”

特斯拉宣布裁员消息后,公司股价上涨。截止美东时间6月12日,特斯拉股价报342.77美元/股,上涨3.21%,市值为582.00亿美元。