蔚来汽车申请上市消息再起 但ES8一直推迟交车

近日,蔚来汽车申请上市传闻再度传来。消息称,蔚来汽车将赴美IPO,募资规模为20亿美元左右。对于此消息的真实性,蔚来汽车方面没有承认,但也并没有否认。

早在2月28日,外媒报道,蔚来汽车已聘请包括摩根士丹利、高盛等在内的八家银行,为其今年的赴美上市计划做准备工作。5月29日彭博社报道称,此次蔚来汽车在美国证券交易所(SEC)提交上市文件,融资约20亿美元,金额可能调整。

蔚来汽车能否顺利在美国过会呢?熟悉美股操作的人士表示,美股过会简单,美国证券交易所(SEC)比较在意企业是否有假账。而像蔚来汽车这样的企业,通常很早就制定了上市规划,因此财务情况比较规范,所以顺利过会的概率较高。

作为国内最受关注的汽车独角兽,蔚来汽车成立四年多,但到底进行了多少轮融资?资本对其估值多少?这些问题蔚来汽车从来没有披露过。由于蔚来不是上市公司,无须公开具体资金状况。

根据公开的资料,蔚来汽车总共进行了6轮融资,A轮融资金额为1亿美元,在2015年6月17日,金主是腾讯产业共赢基金、顺为资本、京东、高瓴资本、易车网等,D轮融资在2017年10月31日,由腾讯领投,融资金额为10亿美元,Baillie Gifford、Lone Pine、中信资本、华夏基金等也是投资方。据统计发现,蔚来汽车目前应有25家投资机构,除阿里巴巴外,中国互联网的各路大咖都是蔚来汽车的金主。

蔚来汽车申请上市
蔚来汽车

蔚来汽车申请上市消息在引发巨大关注的同时,大家对造车新势力的发展速度也有隐忧。“虽然是好公司,但是估值太高了。”一位原本有意入股蔚来的投资人表示。

同时,蔚来汽车目前还没正式交车,其产品能否经受市场考验尚且是个问号。蔚来汽车目前只有一款量产车ES8,首款车EP9的售价为148万美元,由于造价高昂,仅生产出的6辆车都送给创始投资人。而量产的纯电动车ES8虽然订单不少,但一直在跳票。目前首批车还没交到客户手中。

对此,蔚来汽车总裁秦力宏表示,“面向内部员工的交车已默默开始,面向外部用户的交付6月后半段开始。”此前蔚来公关人士曾表示,预计4月份就有车主提车。而蔚来汽车一直推迟交车,也引发了外界对其造车能力的质疑。

此外,一旦特斯拉国产化,其汽车售价将下降。相比较之下,蔚来汽车价格偏高,将如何与特斯拉竞争?因此,就算蔚来汽车成功上市,未来仍面临着不少难题。