龙湖董事长行踪未明 吴亚军被爆至今未回国

截至发稿,龙湖地产股价为25.05港元,市值为1483.28亿港元。据媒体报道,龙湖董事长行踪未明,吴亚军很久没有回国,公司由CEO邵明晓主导。吴亚军为何长期不回国?

自5月以来,随着龙湖境内债券成交量的放大,以及收益率的攀升,市场关于龙湖的讨论逐渐增多。其中一个关注点便是其董事长吴亚军行踪。

据投资时报报道,2018年初举办的龙湖内部年会,吴亚军未出席,只是给员工发来问候视频。这是多年来她第一次缺席龙湖年会。

吴亚军最近一次公开露面,是3月23日在香港举办的龙湖2017年度业绩发布会上。截至2018年5月,吴亚军长达9个月时间未在中国内地的公开场合露面。

而据彭博报道,龙湖方面对此称,“吴总未回国是因为照顾在美国治疗的亲戚。”

龙湖董事长行踪未明
龙湖董事长吴亚军

据梳理发现,这真空的9个月,恰是中海系“跳一跳”的高峰期。袁春、李宏耕、张泽林等高管先后离职。

财报显示,2017年,龙湖地产实现签约额1560.8亿元,集团营业额720.8亿元,核心净利润为97.7亿元,同比增长25.9%,集团物业发展业务实现营业额674.6亿元。不过,龙湖地产2018年以来业绩疲软,在刚爆出的1-4月前十大房企销售额中,仅有绿地和龙湖是同比下滑的。

港股沽空数据显示,截至2018年5月9日,在港交所地产板块上市公司的3天平均沽空比率和5天沽空比率排名中,龙湖集团分别以28.1%和24.23%的沽空比率高居第五位和第二位。

业内专业人士分析称,龙湖集团业绩下滑和管理层的变动是导致投资者看空情绪加重的主要原因。

公司业绩的下滑,人事的频繁变动,董事长吴亚军行踪未明……这对龙湖地产来说,都是槽点。目前,龙湖地产内部正在变革,但能否取得效果有待观察。