投资要承担风险 刘鹤此话释放出什么信号

昨日,全国政协开了一次专题协商会,讨论重点是防控金融风险。在会议上,刘鹤提到了“三把斧”,还说了一段话,其中有一句是“投资要承担风险”。这是啥意思?

据悉,这是十三届全国政协的第一次专题协商会。防控金融风险事关国家安全,中共十九大和中央经济工作会议将其列为了“三大攻坚战”的首要战役。

国务院副总理刘鹤出席了此次专题协商会并发表讲话。刘鹤的讲话再一次明确了防控金融的基本思路,可以用“三把斧”概括,即“稳健中性货币政策+严格监管政策+坚决惩治腐败”。

除了“三把斧”,刘鹤在此次会议上还有一番话特别值得玩味。刘鹤说,“要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。”

投资要承担风险
投资

有媒体将上述这段话翻译成了大白话,大家都应该认真看一看:

做生意是要有本钱的:要花自己的钱做生意。同时,杠杆率不要太高,可以从银行贷款,但不能过度贷款

借钱是要还的:这句话或许是讲给国有企业和地方政府听的。

投资是要承担风险的:投资者要对自己的投资负责,盈亏自负。这也意味着,打破刚性兑付不是说说的,资管新规的落地正是其中的重要节点。

做坏事是要付出代价的:这应该不难理解。但凡违法违纪,要受到相应的惩罚。

作为投资者,小编特别关注刘大大这段话。这是来自上层的惊醒。以后,大家要看好自己的荷包了,别老想着有机构兜底。