FBI调查剑桥分析 后者被指帮助特朗普大选

日前,剑桥分析公司宣布破产,但麻烦事还没有结束。据纽约时报报道,美国司法部和FBI调查剑桥分析公司,初步了解一下该公司业务情况。此前,剑桥分析被质疑违反美国的相关法律。

最近几周,检察官对可能的证人提出质询,并告知他们对Cambridge Analytica和“相关美国人”的公开调查已经启动。据报道,Cambridge Analytica参与了2016年特朗普美国大选竞选和共和党阵营的其他竞选活动。不过,检察官没有提供太多其他信息,而调查似乎处于初步阶段。调查人员正试图了解Cambridge Analytica公司和业务行为的概况。

自《纽约时报》和《观察家报》3月份曝光Cambridge Analytica滥用5000万Facebook用户的数据以来,该公司就遭到了美国和英国立法机构和监管部门的严密审视。Cambridge Analytica的行为可能违反了美国的选举法。

而不久前,剑桥分析宣布关闭和破产,称负面新闻和一系列调查导致客户流失,该公司无法继续经营。

FBI调查剑桥分析
facebook剑桥分析事件

根据美国政府官员和其他知情人士的说法,美国联邦的调查似乎专注于该公司的财务活动。例如,调查人员已经联系了该公司的银行,并了解该公司如何收集和使用从Facebook及其他来源获得的个人数据。

而参与调查的人员,包括美国司法部证券和金融欺诈部门的负责人助理布莱恩·基德(Brian Kidd)。此外,FBI一名负责调查信息安全犯罪的特工也在提供协助。

剑桥分析事件曝光后,Facebook备受争议,股价狂泻。但近期Facebook股价持续反弹,一扫数据泄露丑闻发生后的阴霾。这与剑桥公司结果截然不同。

近日,Facebook宣布,已禁用约200个在其社交平台上获取大量用户信息的应用(APP)。这是剑桥分析丑闻后,Facebook自查行动的一次阶段性通报。

目前,剑桥公司及Facebook尚未对司法部和FBI调查行动发表评论。