美对华关税听证会延长 特朗普摆出让步姿态

此前,中美之间打起了嘴战。最近,两国之间态度缓和,重回谈判桌,但没有最终谈成。本周二至周五,美对华关税听证会将召开。届时500亿关税计划是否实施将揭晓。

根据最新消息,美对华关税听证会罕见延长至三天。此前,听证会定在5月15日。目前,该听证会将延长至5月17日,为期三天。

据了解,此次将有130家美国企业和工业团体在这三天中对关税所造成的影响进行听证陈述,目前做出听证计划的主要包括美国跨国企业、零售业巨头、相关游说团体以及钢铁企业等几大类型企业和团体,参与企业的数量和范围都为近年来少见。

美对华关税听证会
特朗普

与此同时,据外媒报道,美国一位财政部官员表示,5月11日,中美双方贸易团队在华盛顿会面,此次会面是对上一轮在北京贸易谈判结果的延续,双方此次会面还将为中方高级官员访问华盛顿做准备,不过这位官员拒绝透露更多的细节内容。

另外,有一则重要新闻值得关注:14日,特朗普在推特上指出,“中国正在失去大量岗位”,在此基础上又称,“我已经指示商务部(思考重启业务的对策)”。但没有透露具体的应对举措。另据路透社报道,美国总统特朗普于周日(13日)保证将帮助中兴通讯“迅速恢复业务”,在本周至关重要的贸易谈判开始前摆出让步姿态。

目前,市场普遍认为,中美两国贸易战真正打起来的概率不大。从最近的一系列动作来看,双方正在商谈,就看能不能谈成了。