海南最贵楼盘停工 凤凰岛后续将何去何从

据华夏时报报道,海南最贵楼盘停工。时隔数月后,凤凰岛第二次停工。未来凤凰岛如何发展?填了海的地方如何整治?海南环保厅对此作出了回应。

凤凰岛是三亚的标志性建筑,自20世纪90年代末吹沙填海后几经易手,最终中国交建以10亿元收购三亚凤凰岛邮轮港公司45%的股权,交易完成后,还将通过凤凰岛邮轮港公司收购三亚凤凰岛发展及三亚凤凰岛置业100%股权。

2006年,凤凰岛上的高级产权式酒店曾卖出15万元/平米的天价,是当之无愧的“海南最贵楼盘”。

2018年初,受到海南环保风暴的影响,被点名的凤凰岛和其他填海项目一样被勒令停工,一个月之后政府又允许其复工。3天后,春晚演出在这里举行。

海南最贵楼盘停工
海南三亚凤凰岛

《华夏时报》刊发的《海南环保风暴后续:百亿房企折戟地标建筑一月复工》一文对此进行了报道,引起巨大网络反响。海南省环保厅5月3日予以独家回复,表示由于三亚市正重新对凤凰岛整个填海项目进行规划修编,目前一岛、二岛所有项目仍处于停工状态,待规划正式出台后,将按照有关规定办理。

对于后续如何整治,中国海洋大学法学院教授马英杰指出,已经填了海的地方不大容易恢复原状,一般是在维持原状的基础上进行修复。不过,此前有一些政府修复海洋环境的工作做得不错,如胶州湾、日照湾、厦门等。

而凤凰岛的相关环境评价工作也在进行。目前,三亚河口清淤疏浚工程已经完成前期勘探,《三亚市重点海域珊瑚礁生态修复工作方案》也已初步完成。下一步将开展水体交换论证工作和对整个凤凰岛项目产业发展进行后期评估,预计2018年12月前完成评估工作。

海南省环保厅还表示,依照中央环保督察组有关整改要求,海南提出要以壮士断腕的决心摆脱对房地产的依赖。一是对所有围填海项目的规划和土地出让事项,对未出让的土地,严格按照相关的法律法规进行土地出让,并禁止纯商品住宅建设;二是按照《海南省经济特区海岸带保护与开发管理规定》《海南经济特区海岸带保护与开发管理实施细则》对海岸带200米范围内建设的项目采取回收、置换等方式进行处置,并严禁开发建设,加强监督管理,杜绝侵占海岸线问题的再次发生;三是永久停止了五指山、保亭、琼中、白沙等4个中部市县相关房地产开发,停止办理新增商品住宅用地审批。

日前,海南大开放获得中央审批。在有关政策的指导下,海南发展迎来新机遇。而凤凰岛作为一个著名地标,发展的过程中必定要遵从中央精神。所以,这就不难理解为何凤凰岛会第二次停工了。