小米回应侵权诉讼 正值非常时期的小米将积极应对

据最新消息,小米回应侵权诉讼,概括起来就三点:1、还没收到起诉文书;2、酷派所指专利侵权事实不清;3、小米专利能力强大。据了解,这是酷派与小米之间第二次“杠上”了。

10日晚间,上市公司酷派发布公告,称已就小米专利侵权一事,向南京中级人民法院提起诉讼,并接到受理案件通知书。酷派方面请求法院裁定小米停止生产、销售包括小米MIX2、红米Note5,红米5Plus等机型。

但小米方面则回应称,小米截至目前并未收到法院的任何通知;小米的生产、经营活动一切正常。小米称,酷派所主张专利的稳定性如何有待商榷,他们已经向相关机构提交了关于取消上述专利的申请。

小米表示,小米非常重视专利,截至今年3月31日,国内拥有授权专利3600多项,海外拥有3500多项,另有6000余项尚在申请中。记者查询发现,其中最为关键的发明专利授权,小米在国内拥有1174件。

小米回应侵权诉讼
小米

值得注意的是,近日,小米向港交所提交了IPO申请。在这个非常时期,酷派提起诉讼,这是为何?酷派CEO蒋超在社交媒体表示,小米共占用酷派200项专利,酷派此次提出6项申请,只是为了提升大家对知识产权的认识和保护,并不是“蹭热度”。

但有分析人士认为,酷派作为老牌手机厂商,手中握有一定的专利权;目前,酷派已经逐渐在国内缩小份额,因此或选择专利变现等方式,将此前投入的研发成本回收,这也是老牌手机厂商的一种选择。酷派此次选择了小米刚刚提交IPO申请的时机,小米此时不得不应对,小米或反诉、或协商,以将该事件的影响降到最低。

据悉,这已经不是酷派和小米之间首次发生专利侵权事件。据报道,自2014年起,酷派就向小米发出警告函,希望就小米侵权酷派专利一事进行磋商。今年1月,酷派就曾向深圳中级人民法院提出过诉讼,该案件目前未有透露进展。

贾跃亭抛弃后,酷派业绩巨亏,危机四伏。目前,在港上市的酷派集团仍在停牌中。停牌前,其股价跌至0.72港元,市值缩水至36.24亿港元