雅万高铁进展2018 征地是雅万高铁建设的最大阻力

历时快两年时间了,雅万高铁进展如何?据最新消息,印尼雅万高铁建设迎来一突破性进展。据悉,这是中国与日本竞争后夺得的第一个海外高铁项目,此前屡次传出建设缓慢传闻,引发各方关注。

据央视财经报道,最近,雅万高铁项目建设取得突破性进展。瓦利尼隧道、一号隧道、桥梁工程及大型临时设施等主要工程已陆续开工。

中国铁路总公司有关负责人介绍,目前,雅万高铁项目征地拆迁正在加快推进,全线控制性、重难点工程土地陆续交付使用,项目资本金银行贷款按照建设需要落实到位;下一步,中印尼双方将进一步密切合作,加强项目建设组织与管理,全力确保项目顺利推进,尽快进入全面施工状态。

征地是雅万高铁建设面临的主要问题,因为征地背后涉及业主众多,土地性质复杂,因此工作量极为庞大。

今年初,印尼总统佐科一度责成海事统筹部长卢胡特等高官对工程进度进行检讨和评估。

雅万高铁进展
高铁

印尼最大的英文报《雅加达邮报》当时引述卢胡特的话说,中方一直履行承诺,雅万高铁工程进展缓慢“是我们自己的问题”。

据悉,雅万高铁是借助“一带一路”倡议中印尼两国共同推动建设的标志性工程,是中国高铁方案“走出去”的第一单。此前,中国与日本经过几番竞争才最终胜出的。

雅万高铁项目全长142公里,连接印尼首都雅加达与第四大城市万隆,最高设计时速350公里。建成后,雅加达至万隆车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟。2016年1月21日,雅万高铁正式开工,印尼总统佐科出席仪式。

这一项目建成后,将有效缓解雅加达至万隆的交通压力,优化当地投资环境,带动沿线商业开发和旅游产业发展,加快形成高铁经济走廊,造福印尼人民。

俗话说,要致富首先要修路。印尼雅万高铁的建成,必定会推动当地经济的发展。而同时,这也向全世界证明了我国高铁的建设水平,有助于推进我国高铁国际化。