中国挖掘机有多强 徐工出品必属精品来了解一下?

中国挖掘机有多强?据央视财经报道,徐工集团最近推出来的700吨液压挖掘机很牛逼,一方面,该挖掘机特“能干”,另一方面是技术含量高。下面一起来认识一下这个“庞然大物”吧。

徐工最新下线的700吨液压挖掘机,重量相当于500辆普通小轿车,动力超过了两台99式主战坦克。铲斗中可以同时站立100个人,一铲斗下去就可以挖煤50多吨。

据介绍,徐工700吨液压挖掘机,是中国自主研制的最大吨位液压挖掘机。从零部件到操作系统,拥有自主专利52项,是中国在超大型液压挖掘机领域,首次实现关键核心技术的集中应用。

江苏省徐州市副市长徐东海表示,标志着中国成为世界上,继德国、日本、美国之后,第四个具备700吨级以上,液压挖掘机研发制造能力的国家,打破了外资品牌的垄断。

按照设计要求,这个“大块头”在矿山进行作业时,最少要保证六万小时的安全运行时间,每天需要完成至少3万吨物料的开采。要达到这样的标准,对挖掘机底盘的设计和制造要求非常高,如果让国外公司提供的话,至少在1500万人民币,由于核心技术长期被国际巨头公司所垄断,得知中国企业也要研制超大吨位的挖掘机后,国外的供应商根本不愿意把他们的底盘提供给中国。

中国挖掘机有多强
挖掘机

为打破外国企业的垄断,徐工用五年时间攻克了难题。据估算,整套设备设计下来造价也就是在500万人民币,比国外提供的便宜了许多。

除了“四轮一带”这样的大型构件,作为核心零部件,这台700吨液压挖掘机使用的另一个核心部件,液压油缸也是徐工自主研发制造的。而这也迅速拉低了国际市场上液压油缸的价格。

徐工集团液压件有限公司总经理、党委书记陈登民表示,要是要不来的,花钱也是买不来的,这个核心的东西,必须靠我们自己,自主研发来做,所以我们从材料开始,包括我们这个材料,后续工艺的装备,工艺的试验,一直到我们这个产品做出来,才能不会受到国外的制约。

徐工集团董事长王民表示,中国工程机械的定位,就是要从中低端走向中高端,在实现中高端这个目标的时候,必须突破技术这个难题,实现自主创新,才能实现我们自己的目标。

有数据显示,过去很长时间,我国在发动机、传动系统、液压元器件、控制元器件等关键零部件进口成本占到制造成本的40%以上,行业接近70%的利润被外商攫取。工程机械行业更是饱受高端核心零部件工业基础薄弱之苦,可谓“如鲠在喉”。不过,经过几十年的积淀和不懈努力,这样的情况正在改变。

值得一提的,目前《中国制造2025》已经上升到了国家战略的地位。在国家大力扶持之下,未来中国制造将翻开崭新的篇章,让我们拭目以待吧。