小米股权结构曝光 雷军占小米多少股份2018

今日,小米提交了上市申请。正如此前所报道的一样,小米选择在香港上市,最快有望在下个月底上市。据招股书内容,小米股权结构曝光,雷军占小米31.4%股份。

根据招股书,中信里昂证券、高盛、摩根士丹利担任联席保荐人。小米有望成为港交所“同股不同权”第一股,此外,这也是2014年阿里IPO之后全球最大科技新股。

据初步招股文件显示,小米计划将30%IPO募集资金用于研发及开发智能手机、电视、笔记本电脑、人工智能音响等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。

高管持股方面,小米公司创始人、董事长CEO雷军持股31.41%,联合创始人、总裁林斌持股13.33%,联合创始人、品牌战略官黎万强持股3.24%。据披露,在股权结构上,执行董事、董事会主席兼首席执行官雷军持股比例为31.4%,如计入总股本ESOP员工持股计划的期权池,则雷军的持股比例为28%。通过双重股权架构,雷军的表决权比例超过50%,为小米集团控股股东。

小米股权结构曝光
小米提交上市申请

业绩方面,2015年、2016年及2017年,小米集团分别亏损人民币76亿元、利润人民币491.6百万元及亏损人民币439亿元。

数据显示,截至2018年3月,小米用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时,MIUI月活用户超过了1.9亿,用户规模、活跃度、使用时长等指标均达到国际一流互联网公司水平。

互联网服务已成为小米盈利的重要来源,2015年、2016年、2017年,小米互联网服务收入分别为32.4亿元、65.4亿元、98.9亿元,年复合增长率74.7%。2015年、2016年、2017年,小米互联网服务毛利分别为20.8亿元、42.1亿元、59.6亿元,年复合增长率69.3%。

中信证券认为,小米概念板块前期聚集了大量炒作资金,今日早盘相关概念股在消息的刺激下有再度活跃迹象,可关注板块的短线机会。

截至发稿,小米概念股中,宇环数控、奋达科技、安洁科技涨停,精达股份上涨超5%,普路通上涨超4%,劲胜智能上涨超2%,其余个股也有不同程度的涨幅。不过,要注意的是,警惕相关概念股存冲高回落可能性。