京东入股安联财险 终于成功杀入保险业领域

继阿里等几大巨头后,京东拟5亿元入股安联财险,正式涉足保险业。据了解,此次交易完成后,京东将成为安联财险第二大股东,持股比例为33.33%。

据安联财险16日公告,该公司注册资本拟从目前的8.05亿元增至16.1亿元,新增资本将由北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司、深圳汇京通达商务咨询有限责任公司(下称“深圳汇京通达”)、中原信达知识产权代理有限责任公司(下称“中原信达”)等出资。该变更注册资本事项尚待中国银保监会批准。

京东叁佰陆拾度电子商务公司的股东结构中,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,以及李娅云、张雱分别持有该公司45%、30%和25%股份比例。

安联财险表示,安联集团与京东集团已达成长期合作,在中国建设数字化保险合资公司。双方将集合各自优势,开发并提供有吸引力的保障解决方案,以满足中国消费者快速演变的需求。

京东安联财险
京东5亿入股安联财险

资料显示,安联财险是德国安联保险集团旗下独资财险公司,此次增资前安联保险集团持股比例为100%。增资后,京东叁佰陆拾度电子商务、深圳汇京通达、中原信达各认缴注册资本53661.3万元、6874.7万元和19964万元,持有安联财险股份比例分别为33.33%、4.27%和12.4%,安联保险集团持股比例将降至50%。

此次京东如能成功坐上安联财险二股东的宝座,意味着可以通过双方设立的合资公司曲线获得保险牌照,打破其没有自设保险机构的局面。

对于京入股东安联财险一事,北京工商大学经济学院保险学系主任、教授王绪瑾表示,“互联网公司入股保险公司,一方面说明保险业是有潜力的,保险在国内是大的朝阳产业;另一方面,京东与外方股东能发挥优势互补,未来可能在物流等方面都有潜在保险需求。

值得一提的是,在BATJ四大巨头中,阿里巴巴布局保险业的步伐从五年前起就没有停止,阿里在保险业的触角是伸得最长的。

如今,上述几大巨头齐聚保险业,可以预见的是,这将会是一场极为激烈的“战争”,就看谁能笑到最后。