开发商未兑现承诺 消费者很难维权要警惕这个问题了

多年前,政府已经明文规定,房企不能在广告中打“学区房”的名堂。但这种现象屡禁不止。而一旦开发商未兑现承诺,消费者会面临维权无门的尴尬局面。

据合肥网报道,早在2013年,合肥市相关部门就明确,房地产开发企业不得在销售广告中使用“名校”、“学区房”等违反义务教育平等原则的广告宣传语,凡是涉及学区的广告宣传,应当将辖区教育主管部门的批复文件在销售现场进行公示。记者在探访中发现,很多楼盘并不是这样“规范操作”的。

“学校规划现在还没出来,但是放心,我们开发商走到哪里,好学校就跟到哪里。”这样“信心满满”的话,记者在探访过程多次听到。

开发商未兑现承诺
开发商违规承诺

“我们这个项目你也看到了,在政务板块和高铁板块之间,所以地理位置非常优越。整个这个板块房价都是两万以上,可以说是目前合肥的富人区。”在十五里河附近的一个楼盘,销售顾问声称,附近都是高价楼盘,西边一个楼盘还是政府机关单位小区,所以学区不会差。但他同时表示,由于项目交付时间还早,目前的学区规划还没出来。“幼儿园在我们的北边,还没建,但是地已经划好了,肯定是公办的。”在省城包河区一个在建楼盘,销售顾问表示,附近肯定会有公办幼儿园,学区不用担心,“我们后期的别墅基本800万起。其实所有的好的地方、所有高档小区的学区都不差。”

合肥学院房地产研究所副所长凌斌表示,很多楼盘虽然在广告中没有使用“学区房”、“名校”等违规宣传语,但通过销售顾问的宣传引导购房者,其实是在打政策的“擦边球”。“这样的宣传,将来一旦不能兑现,消费者很难维权。对此,消费者在购房过程中应该提高警惕。”凌斌说。

其实,这是开发商为了引诱你买房的一种手段。大家千万要当心了。毕竟,口头承诺与现实是有差距的。就算开发商当初承诺有名校之类的,你也不要太当真。毕竟,这是不符合规定的。再者,你没有维权的有效证据。最后,还可能搞得自己心情一团糟。