赵薇夫妇问询笔录曝光 赵薇试图“撇清”与收购案关系

赵薇夫妇的罚单来了!据证监会网站消息,赵薇黄有龙等人遭罚30万元,同时禁入市场5年。随后,赵薇夫妇问询笔录曝光。赵薇夫妇究竟说了啥?

据证监会官网发布的《行政处罚决定书》以及《市场禁入决定书》,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款,对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

孔德永为前万家文化(现祥源文化,600576)的董事长,2016年底,赵薇、黄有龙夫妇旗下的龙薇传媒宣布,拟收购万家文化29%的股权,收购对价达30.6亿元。这场交易之所以成为市场关注的焦点,是因为赵薇提出的30.6亿元收购款中,有30亿元将来自借款,杠杆比例高达51倍,这种几近“空手套白狼”的手法,加之以赵薇的名人身份,引发关注。但收购方案却在短时间内,几经变更,从控股权转让变成只收购5%的股权,最后又完全终止,且双方不追究任何违约责任,这直接引发了万家文化的股价坐上过山车。

赵薇夫妇问询笔录
证监会处罚赵薇夫妇

此次证监会下发正式的《行政处罚决定书》,距离2017年11月,万家文化(已更名为祥源文化)收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,已经过去了5个月的时间,期间,赵薇、黄有龙夫妇向证监会提出了申辩。

从曝光的内容来看,黄有龙和赵薇的申辩,集中在几个焦点问题:龙薇传媒在信息披露上,是否存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,包括关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏,未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况,对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏。

黄有龙在询问笔录中也表示,中信银行是万家文化时任董事长孔德永找到的,“自始至终,银行方面都是孔德永联系的,我和赵政都没联系过银行…在赵政去杭州和孔德永谈上飞机前(股份转让变更为5%前),我和赵政说不要做了…至于后面取消收购,我觉得这个事情没办法做了,就不做了…孔德永让我们留5%的股权,我其实真不想要,但出于信用,我最后还是同意了…我们从来没有想过用自有资金进行收购”。

值得一提的是,在申辩时,赵薇还试图“撇清”与收购案的联系。但遭到了证监会的否认。

历经几个月,赵薇夫妇终于得到了应有的惩罚。而对于那些因收购案利益受损的投资者来说,维权之路还很漫长。