南京网约车暗战 两大平台食言停战承诺

据中国之声报道,南京网约车暗战不断。明面上,美团和滴滴宣称取消用户补贴。但暗地里,两家平台继续赠送优惠券。监管部门严令之下,南京网约车将暗战到何时?

4月13日傍晚,美团打车率先发表声明,宣称即日起,在南京停止发放用户端补贴。随后,滴滴出行也表态,今后将确保不低于成本价运营

然而,南京网约车暗战仍在继续。在平台宣布停止补贴后,优惠券依然可以使用。市民张先生表示,虽然在美团打车里显示他没有优惠券,但在实际支付时,美团依然给他抵扣了4块钱的费用,并标注为某商家赞助。同样,在滴滴出行软件上,虽然没有出行优惠券,但是在打快车时,依然会自动默认享受7.5折-8折,3元-5元不等的优惠。

对此,两家平台解释称,停止发放用户端补贴,在短期内,并不等同于“零优惠”。但无论是金额,还是总量都会有所减少。

南京网约车暗战
南京网约车最新消息

目前在南京,对“价格战”、“补贴战”的看法,主要有两种。一方面,南京市民对此乐见其成。另一方面,主管部门则对“价格战”忧心忡忡。

在今年1月31日下午进行的约谈会上,滴滴和美团两家平台均表态,将配合主管部门,加强平台内部管理。滴滴出行相关负责人在会上承诺,将在三天内暂停向乘客发放竞争性的补贴,为这场“价格战”画上句号。可事实上,两家平台的先后表态,并没有让南京网约车市场的价格战暂告一段落。南京物价部门表示,将就滴滴和美团的市场竞争行为是否涉嫌掠夺性定价进行调查。

南京市客管部门相关负责人表示,呼吁两家平台停止价格战,并不是禁止商家、企业搞促销,主要是针对大范围、低成本的违规做法予以制止。两家平台应该意识到,价格不是留住用户的最终手段,想要争取更稳固的市场,还是要看服务。

对此,东南大学法学院副教授顾大松认为,网约车作为一种新兴业态,不应该走上“野蛮生长”的路,应该更多地着眼于“依法发展、融合发展”,形成良性竞争,为南京市民提供更优质、便捷的出行服务、体验。

小编认为,南京网约车暗战不断,现阶段是有利于降低市民的出行成本。但从长远来看,并不利于行业的发展。希望平台在抢市场的同时,注重提供性价比高的服务。