苹果发备忘录警告 将严惩员工泄密行为

据彭博社报道。苹果发备忘录警告,要求员工不要对外泄露公司机密信息。一旦违反,可能会惹来官司,严重者将入刑。

在备忘录中,苹果称它去年“发现了29名泄密者”,其中12人被逮捕。苹果还表示,“这些人不但丢了现在的工作,去其他公司应聘时也将面临很大困难”。

苹果在备忘录中阐述了公司的泄密事件,其中包括今年早些时候的一次会议,当时苹果软件技术业务掌门克莱格·费德里希(Craig Federighi)在会议上向员工表示,部分规划的iPhone软件特性会跳票。苹果还提到了一款当时尚未发布的软件包,披露了当时尚未正式发布的iPhone X和新款Apple Watch的细节。

苹果发备忘录警告
苹果警告员工不要泄密

据苹果备忘录称,提前泄露有关新产品的信息,会对当前产品的销售产生不利影响,使对手有更多时间推出相应的新产品,新产品发售后销售也会受到影响。苹果产品营销高管格雷格·乔斯维亚克(Greg Joswiak)在备忘录中表示,“我们希望找到合适的机会向客户宣传产品的出色之处。不希望产品信息提前泄露。”

苹果这次的备忘录,是范围更广泛、持续时间更长的硅谷高科技巨头限制员工分享公司信息努力的一部分。谷歌和Facebook等公司对有关未来计划的信息持开放态度,但重视对与外界沟通的信息的保密,通常会炒掉泄密者。

苹果对产品开发计划的保密众所周知。2012年,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示要加大对公司产品开发计划的保密力度。尽管如此,媒体还是不断曝光有关苹果新产品的信息,满足读者对苹果信息的需求。

2017年,苹果给员工开了产品保密的会议。随后,包括彭博社在内的媒体报道了iPhone X、新款Apple TV、支持LTE的新款Apple Watch、增强现实头显、新款iPad型号、软件更新包,以及新版iPhone和Air Pods耳机的细节。

从公司的角度来看,苹果的做法无可厚非。毕竟,未来产品及计划遭泄露,将会带来一定程度的影响。所以,再谨慎一点也不为过。