前董事长留下烂摊子 ST保千里巨亏危机重重

前董事长留下烂摊子,保千里被ST,股价一路下泄,至今陷入财务泥潭走不出来。此外,还遭到投资者的起诉索赔。目前,保千里前景令人堪忧。

截至4月3日收盘,ST保千里股价跌至1.72元/股,市值缩水至41.93亿元,ST保千里沦落到如今这个地步,与前董事长留下烂摊子有关。

保千里作为国内高端电子视像领军企业之一,专注于视频和图像的采集、分析、显示、传输、处理的完整技术链条,然而2014年借壳中达股份上市后,保千里却进行了大量外延并购。如2017年上半年,保千里就花费了18.5亿元进行对外股权投资。

2017年8月份,因借壳上市存造假行为,保千里、庄敏等人遭证监会处罚。5天后,庄敏辞职。之后,他大量侵占保千里利益的事实才得以曝光。最终,由此酿成危机。

前董事长留下烂摊子
ST保千里最新消息

4月5日,保千里发布业绩快报,去年年末归属于上市公司股东的净资产约为-33.5亿元,2017年全年实现营业收入约28.46亿元,较去年同期下滑逾三成,实现的归属于上市公司股东的净利润约为-77.24亿元,而去年同期为盈利7亿元。

对此,保千里方面表示,受公司原控股股东及实际控制人庄敏涉嫌侵占公司利益事件影响,公司经营业绩下半年持续下滑,“由于保千里在庄敏主导下对外投资过度,出现了资金链紧张的情况,产生流动性风险,公司商业信用萎缩导致供应链紧张,公司原材料采购困难,客户订单不能正常承接,下半年生产产能下降,导致公司下半年客户流失,下半年销售额下降。”

事实上,在今年1月底,保千里发布过一则业绩预亏公告,但当时其并不能确定亏损数额,仅表示“2017年度将出现大额亏损”。3个月后,保千里终于完成评估工作,并预计2017年将亏损77.24亿元。

据悉,此次保千里计提了大额的减值准备,共计80.3亿元,包括:应收账款、预付账款等存在较大无法回收的风险,经初步测算,计提坏账准备约35亿元;2017年对外投资的大部分子公司经营情况不乐观,大部分处于半停顿或停滞状态,经初步测算计提长期股权投资减值准备约30亿元,计提商誉减值约7.9亿元;部分在建工程因停建、缓建,计提在建工程减值准备约2.7亿元;部分存货计提4.7亿元的存货跌价准备。

然而,由于涉嫌违规担保事宜和子公司资金被强制划转事项,保千里的2017年度业绩可能因此再次变动,亦即保千里的业绩情况还存在进一步恶化的可能性。

此外值得注意的是,保千里还将面临投资者的索赔。

目前,庄敏人在何处?外界不得而知。而ST保千里危机继续发酵,股价跌至谷底,不少投资者因此蒙受重大损失。