美国宣布限制中国前 这个数据已经锐减158亿美元

贸易战真打起来,势必会影响中美之间的投资。但事实上,美国宣布限制中国前,中国对美投资额度已经罕见地大幅度下滑。

最新报告显示,2017年中国在美国的商业投资总价值同比下滑了35%,从2016年创纪录的452亿美元,骤降至294亿美元,一反过去十年间的快速增长态势。

其中,去年中国在美国完成的投资或收购交易,基本都是往年宣布过的旧项目继续进行。全新宣布的投资意向价值锐减了90%,实际完成的新投资交易价值减少了74%。由于美国外国投资委员会的干涉,去年约有价值80亿美元的中国赴美投资被取消,涉及半导体铝业公司的收购。

该报告作者之一Thilo Hanemann表示,由于美中两国政治风向均发生改变,预计今年两国间双向直投将继续下滑。2018年前两个月,中国在美投资只有12亿美元,与几年前相比大幅回落,排队等候的投资交易数量也创近几年来最低。

美国宣布限制中国前
特朗普开启贸易战

报告指出,去年中国赴美投资的领域集中在房地产、酒店和娱乐业,还有部分交通运输和基建项目。中国主要控股的公司去年在美直接雇佣13.96万名全职雇员,如果算上中国少数控股的公司,则在美雇佣人数至少会翻倍。去年美国赴中国投资的金额稳定在140亿美元左右。

美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen Orlins)表示,过去一年两国之间投资的负面情绪升温,投资被拒绝将不利于双向的资产估值、就业和经济增速。由于政策环境存在过大风险,两国企业可能都选择暂时观望,不利于今年的投资与收购进展。

报告也警告称,两国政策环境的改变已经扭转了双向FDI的模式,未来也会持续重塑投资水平和交易形式。如果美国只是针对特定国家安全领域从严审查,来自中国的投资规模还可能继续上涨。但若美国设置的投资壁垒过于严厉,可能会促使中国转向欧盟等其他地区投资。

为了与“301调查”相配合,美国总统特朗普已经指示美国财政部牵头,拟定限制中国赴美投资敏感技术的草案。报告认为,其他美国的盟友国虽然不会欢迎这些举措,但也可能为了保护自身利益而“跟风”限制中国的部分对外投资。此前德国澳大利亚就对中国大举投资表达过担忧。

不过,据瑞银最新观点认为,中国和美国达成协议避免贸易站的几率高达70%。

事实上,从这两天国内外的情况来看,贸易战风险已经大大降低,市场上的悲观情绪有所缓解。