数据滥用悬赏计划 Facebook此举能否奏效?

因信息泄露事件发酵,美东时间4月10日,Facebook推出数据滥用悬赏计划。数据滥用悬赏计划的内容是什么?能起到什么样的作用?

根据Facebook数据滥用悬赏计划规定,只要用户能在自家平台上发现数据滥用现象,就能轻松拿走最低500美元的奖金,而那些抓到了“大鱼”的用户,则可独揽4万美元的大奖。纵观整个行业,花钱请人监督自己是否存在数据滥用问题,Facebook绝对是第一家。

数据滥用悬赏计划
Facebook数据滥用悬赏计划

“该项目可以帮助我们定位那些与安全漏洞无关的数据滥用问题。如果进展顺利,它就能覆盖Facebook平台的每个角落,帮助我们提前发现类似剑桥分析公司的问题,以便Facebook尽快做出整改。”社交巨头首席安全官阿列克斯-斯塔摩斯说道。

那些带有足够证据并引起Facebook注意的问题会得到漏洞和数据滥用赏金小组的审查,随后社交巨头会根据调查报告决定如何进行下一步回应。可能的情况包括关闭数据滥用应用、起诉数据泄露者或对售卖或购买未授权数据的公司进行现场调查。

如今,赏金小组已经有了10名专家,不过Facebook还计划为该小组增加更多人手。为了完成后续的赏金发放,未来还会有其他小组参与进来。

据媒体报道,本周二和周三,扎克伯格在国会公开就用户信息泄露作证。在证词中,扎克伯格表示,“我错了。我很抱歉。我创立脸书、并经营脸书,我对过错负全责。”

Facebook股价在过去一个月里下跌了大约11%,而这也是对剑桥分析公司丑闻的一种回应。但上个交易日,Facebook股价有2.5%的上涨,也就是在扎克伯格参加国会听证会之前。而他在国会上完成演讲之后,Facebook股价收盘上涨4.23%。

小编觉得,不管现在facebook丑闻如何发酵,最终问题都会过去的,未来也许会更加好。