中国大数据全球第一 市场规模是韩国的8倍多

据报道,2020年,中国大数据全球第一。目前阶段,不管是市场规模,还是人才数量,中国大数据远远超过韩国。

据韩国《朝鲜日报》消息,今年,全球大数据市场规模预计为1500亿美元,截至2020年有望扩大至2100亿美元。其中,中国大数据总量占比将达20%,成为全球大数据大国,但韩国仍较为落后。

据《经济参考报》早前报道,从工信部、发改委等部委了解到,今年全国“两会”前后,大数据系列推进政策将密集推出。业内纷纷预期,中国大数据产业正在从起步阶段步入黄金期,2020年中国有望成世界第一数据资源大国。

中国大数据全球第一
中国大数据

另据韩国《亚洲经济》消息,全球约有53%的企业正积极利用大数据以改善服务,但韩国仍较为落后,IT相关企业中仅5.8%采用大数据系统。

韩国贸易协会国际贸易研究院的一份报告显示,2016年中国大数据市场规模为26.7亿美元,2020年有望增加至91.9亿美元。报告指出,中国已经构建了大数据交易平台,企业通过此类平台可自由分享、购买合法的大数据信息。然而2016年韩国大数据市场规模仅为3.3亿美元。2016年,中国大数据市场规模是韩国的8倍多。

《亚洲经济》报道称,数据显示,韩国在大数据领域的人才远远少于中国,在人工智能方面,中国也超越韩国。中国在相关领域平均每年培养博士学历以上人才超2000人,而韩国这一数据仅为20-30人。

政策利好之下,未来两年,中国大数据全球第一不是梦。那作为投资者,又该如何布局机会呢?

大数据按照来源可以分为政府大数据、企业大数据和个人大数据,A股计算机行业公司参与的主要是政府和企业大数据。东吴证券研究员郝彪表示,由于政府数据的互联互通和共享障碍最大,因此,边际改善弹性最大;而企业大数据领域,随着智能制造的推进,工业大数据有望增长最快。当前A股大数据标的方面,可重点关注工业大数据:用友网络、东方国信;政府大数据:飞利信、华宇软件;数据安全与取证:启明星辰、美亚柏科。