国防预算将增8.1% 今日军工股持续走强

据新华社消息,2018年国防预算将增8.1%。受多重消息利好,军工板块近日领涨两市,军工主题基金也因此领涨全市场。

国防预算将增8.1%
军工板块持续走强

据新华社3月5日报道,财政部在《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》中指出,2018年,中国国防支出将增长8.1%,达到11069.51亿元人民币。

但今年3月4日十三届全国人大一次会议发言人张业遂面对记者有关中国国防预算的提问时只是说,无论从国防预算占国内生产总值、国家财政支出的比重看,还是从人均数额看,中国的国防投入水平都低于世界主要国家。但他并没有公布国防预算。

近日,三部门印发《关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》,对军民融合发展法规文件清理作出全面部署。《通知》提出,突出高技术方向,着力发展有利于推动产业结构优化升级、培育国民经济新增长点的高端产业。项目审批方式逐步由事前审批向事后审批转变,经费支持方式可由注入资本金等向投资补助、贷款贴息等转变。

今日,军工板块涨幅居前。而上周以来,国防军工板块继续领跑A股,军工主题基金也因此领涨全市场。据数据统计,截至2月27日,包括国投瑞银国家安全、长信国防军工、华夏军工安全、南方军工改革等基金,本周以来分别上涨8.01%、7.07%、6.80%、6.39%,大幅跑赢市场。

光大证券认为,1、2月军工板块剧烈下跌后,反弹亦领先市场,市场风格切换是外因,板块基本面已至冰点边际改善是内因。2、2018年,军品订单延迟、证券化停滞等负面因素边际改善可期,积极因素如沈飞业绩超预期、海格通信订单连续落地、国资委高度评价沈飞重组等。3、板块估值历史中低位叠加基本面边际改善酝酿上行潜力,但高估值下上行空间受一定限制,优选总装企业,军民融合、定价机制改革、混改三管齐下带来总装公司盈利改善空间,继续推荐内蒙一机、中航沈飞