推进房地产税立法 房地产税怎么征收2018

今年政府工作报告称,稳步推进房地产税立法。据大会发言人张业遂的说法,目前正在加快进行起草完善法律草案等方面的工作。

推进房地产税立法
房地产税立法最新消息

十三届全国人大一次会议3月5日在人民大会堂举行,李克强总理作政府工作报告时指出,深化财税体制改革。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

就房地产税立法问题,大会发言人张业遂表示,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

张业遂表示,立法工作是全国人大及其常委会的重要工作,目前初步安排,2018年将制定或者修改20多部法律,包括民法典各分编、有关单行税法等。同时将做好授权决定和改革决定相关工作,加强备案审查制度和能力建设。立法工作计划将在大会后及时公布。关于五年的立法规划,这个规划正在编制中,将在广泛征求意见、充分研究论证的基础上,形成十三届全国人大常委会立法规划。

这应该是迄今为止,关于房地产税最具信息含量的官方表态,至少明确了两个问题:一是房地产税由全国人大预算委和财政部牵头组织起草;二是目前正在加快进行起草完善草案、重要问题论证、内部征求意见等工作,还没有走到提请常委会初审的程序。

那么,这是否意味着,房地产税将很快出台?马光远表示,就目前的信息而言,房地产税很快出台的概率仍然很小。抛开房地产税能否抑制房价不论,但就这个税本身面临的立法挑战而言,房地产税作为影响中国老百姓财富最大的一个税种,无论是在观念、立法、技术以及征收时机等方面存在的困难,远超很多人的想象。

那房地产税将如何征收?目前,国际上的房地产税,是针对所有房屋的普遍征收,而此前重庆、上海则是针对一部分房屋征收。两种不同的征收方面,所面临的困难和所产生的影响截然不同。我们国家最终会采取哪一条路,需要综合评估各方诉求和利益,而不能关起门来轻下决断。