人民币大跌 人民币贬值的原因是什么?

股城网注:8日、9日,人民币大跌。分析认为,人民币大跌的原因主要有三:美元反弹;外汇供求变化;汇率波动性大。

来自中国外汇交易中心的数据显示,9日人民币对美元汇率中间价报6.3194,较前一交易日下跌372个基点。

人民币大跌
人民币兑美元汇率大跌

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年2月9日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3194元,1欧元对人民币7.7447元,100日元对人民币5.8192元,1港元对人民币0.80815元,1英镑对人民币8.8057元,1澳大利亚元对人民币4.9194元,1新西兰元对人民币4.5648元,1新加坡元对人民币4.7471元,1瑞士法郎对人民币6.7552元,1加拿大元对人民币5.0204元,人民币1元对0.62139马来西亚林吉特,人民币1元对9.2267俄罗斯卢布,人民币1元对1.9226南非兰特,人民币1元对172.72韩元,人民币1元对0.58122阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.59343沙特里亚尔,人民币1元对40.1764匈牙利福林,人民币1元对0.54108波兰兹罗提,人民币1元对0.9608丹麦克朗,人民币1元对1.2829瑞典克朗,人民币1元对1.2526挪威克朗,人民币1元对0.60518土耳其里拉,人民币1元对2.9868墨西哥比索,人民币1元对5.0406泰铢。

前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.2822。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析,人民币汇率波动有三方面原因:一是美元指数反弹。二是外汇市场供求状况和预期变化。三是临近假期,外汇市场成交量较低,结果汇率波动性较高,升贬幅度相应加大。

有观点认为,人民币贬值与公布的外贸数据有关。2月8日海关公布的数据显示中国1月贸易顺差同比收窄59.7%,贸易顺差偏低,意味着人民币的净需求减少,或是导致人民币汇率调整的因素之一。此外,市场认为此前人民币大幅快速升值正令外贸顺差出现较大幅度缩水,央行很可能随时干预汇市遏制人民币涨幅过快,以此改善外贸环境。

不过,业内人士也普遍认为,中长期人民币升值趋势不会改变。温彬认为,2月8日人民币暴跌更多还是交易层面,但总的趋势没有变。人民币兑美元在一个合理均衡的水平上是双向波动,可以看到一些数据对供求关系产生的影响,而人民币汇率弹性也是在增加的,因此对波动不必过度解读和关注,这是市场交易导致的“双向波动”。

“双向波动”这一表现也被中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军提及,他表示,作为正在市场化和国际化的人民币,出现升值与下调的动态调整,仍然是正常现象,未来人民币汇率仍将保持“双向波动”。

赵锡军进一步分析称,人民币和美元之间的汇率越来越由市场的因素来决定,市场因素则包括长期和短期两个方面,长期就是中国的经济走势、美国经济走势等,短期就是受政策和市场预期两个方面影响。“从目前来看的话,美元的政策应该说处于缩表和加息这样一个通道,人民币是一个稳健的货币政策,所以两者的政策都是趋紧的,但是具体要看预期,哪一种货币的政策趋紧的节奏更快,一年中它会随时发生逆转和变化,而‘双向波动’的局面还是能够继续存在下去。”