蚂蚁金服2018年上市?蚂蚁金服上市受益股一览

股城网注:蚂蚁金服2018年上市?据外媒报道,蚂蚁金服拟通过发行新股筹资50亿美元。目前,蚂蚁金服方面没有对此报道进行回应。

蚂蚁金服2018年上市
蚂蚁金服IPO加速

2月9日,路透社消息称,蚂蚁金服计划通过发行新股最多筹资50亿美元,估值可能超过1000亿美元。如果消息属实,蚂蚁金服还将成为全球估值最高的非上市公司。

这一轮融资将使蚂蚁金服朝外界所期待的首次公开发行(IPO)更靠近一步,这轮融资将确定该公司最新的估值。目前,该公司正处在与融资顾问商讨阶段。

针对此消息,全天候科技向蚂蚁金服求证,对方拒绝置评。

此前,蚂蚁金服与阿里巴巴曾联合宣布,后者将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,这一举动也被外界视为蚂蚁金服将启动IPO的信号。

对于蚂蚁金服到何处上市,目前也未有定论。而曾错失阿里巴巴的港交所此前曾发布《有关建议设立创新板的框架咨询文件》咨询总结,建议在主板引入同股不同权,为三类型企业设下不同门槛。此举被认为希望吸引蚂蚁金服在内的机构赴港上市。

而证监会近日召开的2018年工作会议则指出,“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”市场分析人士认为或将吸引独角兽科技公司在A股上市。这也被市场解读为都在争相吸引此类金融科技公司。

值得注意的是,互联网巨头中百度和京东也在将自身金融相关业务进行分拆,并且在安排上颇有相似之处。蚂蚁金服的相关进展或将对后者形成示范作用。

据媒体公开报道,2011年之前,支付宝接近70%的股权美国雅虎和日本软银公司控制。而国家不允许外资企业进入第三方支付领域,对外资企业从事第三方支付服务进行限制。马云为了让支付宝顺利获得支付牌照,在未经软银和雅虎同意的情况下把支付宝的股权转移到自己名下的纯内资公司,从而实现了国内企业100%控股。

起初,雅虎与软银希望以VIE的方式绕过监管获取牌照,即注册内资公司获得牌照,再通过协议安排将内资公司的收益和管理都交予三方的合资公司。而马云认为VIE模式获取牌照是违规的,他表示,“央行反复要求我们保证不存在外资成分和协议控制情况,我们必须遵守法律”,因此在董事会未达成一致的情况下将支付宝股权转出。

2011年5月,阿里巴巴集团将支付宝的所有权转让给马云控股的一家中国内资公司——浙江阿里巴巴,以帮助支付宝获得在中国境内的第三方支付牌照。阿里巴巴集团、雅虎和软银当时就支付宝股权转让事件正式签署协议,支付宝将向阿里巴巴集团支付巨额补偿,在支付宝未来上市时向阿里巴巴集团支付一次性现金回报。

2014年6月,浙江阿里巴巴改名为“浙江蚂蚁小微金融服务集团”,这便是今日的蚂蚁金服。

2016年12月,蚂蚁金服从有限责任公司变更为股份制公司,全称为“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”。

蚂蚁金服概念股一览

新朋股份:5亿设立上海金浦新兴产业股权投资基金投资蚂蚁金服。

张江高科:上海金融发展投资基金二期(壹)(有限合伙)参与蚂蚁金服项目投资。

君正集团:旗下的天弘基金联手支付宝推出的余额宝,目前持有天弘基金15.6%的股权。

恒生电子(600570):蚂蚁金服将间接持有恒生电子20.62%的股份,曲线入主恒生电子。

健康元(600380):出资7334万,比例7.3267%,参股上海经颐投资中心(有限合伙),借此入股蚂蚁金服。

合肥城建(002208):控股股东兴泰控股通过参股建信信托,成为海南建银建信的间接股东,而海南建银建信正是蚂蚁金服的股东之一。