獐子岛扇贝消失原因 獐子岛复牌股价几个跌停

2月2日晚间,獐子岛公告称,将于5日披露盘点结果。同时,公司股票也在2月5日复牌。分析人士认为,獐子岛复牌后至少有三个跌停。

据公告内容,公司2017年11月份未发生有确切证据表明的虾夷扇贝大幅减值或核销的异常情况,2018年1月以来进行年终存货盘点过程中,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常后,及时按照相关规定履行了信息披露义务。

就在2月2日早间,獐子岛发布公告,公司海洋牧场研究中心专家等人员正在分析可能造成底播虾夷扇贝存货异常的原因,分析报告预计2月4日前能够基本形成。

獐子岛表示,2017年度国家贝类产业技术体系年终总结和考评会议于1月30日-2月1日召开,会议对黄海及渤海贝类养殖产业发生的局部规模死亡、贝体消瘦和产量下降等产业问题展开研讨,认为局部环境异常,高温期提前且持续时间长、降水和径流骤减导致海区饵料生物数量显著下降是底播虾夷扇贝存货异常的原因之一。

獐子岛扇贝
獐子岛5日复牌

在2018年1月31日,獐子岛披露了《2017年度业绩预告修正公告》和《重大事项停牌公告》。獐子岛公告显示,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,因盘点及相关减值测试工作正在进行中,具体金额尚存在不确定性,经向深圳证券交易所申请,公司股票将按上述公告于2018年2月5日开市起复牌。

獐子岛承诺将不晚于2018年2月5日(星期一)披露盘点结果,如因大风等天气因素影响导致盘点工作延迟,公司将披露截至2月5日的盘点进度(包括盘点点位、盘点面积、预计核销及减值数据等)并承诺根据盘点事项进展情况,严格按照有关法律法规的规定和要求及时履行信息披露义务。

“复牌后獐子岛不排除跌停的可能,因为近期整体市场都处于较为负面的情绪中。”香颂资本执行董事沈萌认为。

一位不愿具名的研究员对记者表示,在獐子岛停牌期间,目前除了要做好信息披露以及投资者关系等工作外,还要做好业务恢复工作。

经济学家宋清辉判断,獐子岛坑惨了股民,估计复牌后最少有三个跌停。

“将财务游戏架构在不确定性极强的外部原因上,既无法证实、也不能证伪。正常的投资者都应该远离这类上市公司,但不排除有另类喜好的投资者反而更喜欢这样的上市公司。”沈萌认为。

另据新京报报道,数位捕捞扇贝船员称,2017年11月初捕捞上来的扇贝出现异常,一多半死亡。

而在此期间,獐子岛第二大股东实施了“精准减持”。

2017年12月23日,獐子岛公司发布股东减持股份计划进展情况公告,公告显示,和岛一号基金减持计划已实施完毕。其中,和岛一号基金减持计划最早从2017年11月13日起开始实施,分别于11月17日,12月18日和12月19日依次按比例减持,合计减持199.85万股,减持金额1612.39万元。

和岛一号基金有獐子岛多位内部员工参与。根据獐子岛2016年8月10日公告,公司部分董事、监事、高管及员工拟通过设立新余市海无界信息咨询中心(有限合伙)、新余市海上大寨信息咨询中心(有限合伙)、新余市养海万年信息咨询中心(有限合伙)参与认购“和岛一号证券投资基金”,认购金额不超过7500万元,其中董事、监事及高管拟认购不超过2500万元。

在公司第一次扇贝消失前,也曾出现股东精准减持。2014年10月30日,獐子岛集团公告称,受冷水团影响,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,上市公司2014年度前三季业绩出现大幅亏损、亏损金额约8亿元。

依据獐子岛今年1月20日发布的公告,公司控股股东长海县獐子岛投资发展中心收到大连市人民检察院《起诉书》,《起诉书》称獐子岛2014年三季报重大亏损发生在公开披露前,属于《证券法》规定的内幕信息,而控股股东长海县獐子岛投资发展中心因在敏感期内有减持股票的行为,避损金额1131.6万元,现由大连市人民检察院对投资发展中心提起公诉。(综合自国际金融报、新京报)