美国股票大幅收跌 美联储加息预期令股市承压

黑色星期五!昨日,美国股票大幅收跌,道指、标普500等三大指数集体下挫。而国债收益率大幅回升。市场担心,美联储加息节奏加快。

截止收盘,道指重挫665.75点,至25520.96点,跌幅为2.54%;纳斯达克综合指数下跌144.92点,至7240.95点,跌幅为1.96%;标普500指数下跌59.86点,至2762.12点,跌幅为2.12%。

道指的30只成分股齐齐下挫,而标普500指数的所有11个板块也全部进入了负面区域。

美国股票大幅收跌
美股遭遇黑色星期五

在道指成分股中,跌幅最大的一只股票是埃克森美孚(NYSE:XOM),该股跌逾6%。在这30只成分股中,有22只的跌幅超过了1%,13只超过2%,6只超过3%,两只超过4%。按股价计算,高盛集团(NYSE:GS)则是跌幅最大的一只股票,该股下跌近10美元,跌幅达3.5%左右。在标普500指数的所有子板块中,科技股的跌幅最大,达到了2.3%,其中微软(NASDAQ:MSFT)领跌。

在本周的整体交易中,道指和标普500指数都创下两年多以来的最大单周跌幅。与此同时,纳指也创下自2016年11月份以来的最大单周跌幅。

消息面上,周五美国1月季调后非农就业人口增加20万,好于预期的增加18万,失业率持平于4.1%,平均时薪年率涨幅上涨2.9%,刷新2009年以来最大涨幅,分析师指出,鉴于薪资数据大幅好于预期,美联储将坚持计划,以进一步逐步上升的方式加息,甚至存在年内加息4次的可能。

在1月份非农就业数据公布后,美联储知名鸽派委员卡什卡里在接受采访时表示,在非农就业报告中看到的最重要的事情就是薪资数据的增长。如果薪资继续增长,这可能会对利率走势产生影响。

分析认为,美国通胀上行压力加大,令市场预期美联储货币政策收紧步伐或加快,从而推动美债收益率上涨,美债则遭到抛售,从而拖累股市。同时,利率水平上升,影响股市流动性以及机会成本,整体对股市不利。(股城网综合)