万达回应对赌协议 万达商业什么时候上市

2月2日,万达回应对赌协议,称所谓否认5年上市“对赌”协议仅是一个目标时间,并不存在任何回购条款。有个别媒体歪曲了事实。

万达对赌协议
万达回应所谓对赌协议

万达集团负责本次战略投资的高级副总裁刘朝晖表示,这是个别媒体歪曲事实的报道,根本没有所谓的“对赌”协议,此次合作是长期战略投资,和普通财务投资不同,大家有共同的理念,共同的价值观,开业的几百座万达广场已成为服务社会大众的重要消费场景,各方共同目标是为万达广场的商家赋能,给消费者提供更好的新消费体验,从而增加股东价值,实现多方共赢。媒体报道的所谓5年上市“对赌”协议,只不过是签订了各方努力实现万达商管上市的目标时间而已,即使5年万达商管无法上市,也不存在任何回购条款,此次合作协议和香港H股退市的协议性质完全不同。

1月29日,万达集团官网发布消息称,由腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。根据这一持股比例,万达商业的估值约为2428.57亿元。

根据苏宁云商公告的消息,苏宁方面此次的出资额为95亿元人民币,其占有的股份额度约为3.91%。京东的公告则显示,此次出资额为50亿元。另据澎湃报道,融创的出资额与苏宁同为95亿元。以此计算,作为主发起方的腾讯,此次出资额为100亿元。

对背负对赌协议的万达商业而言,这有可能是改变其命运走向的一次增资。在此之前,已经从港股退市一年多的万达商业面临着要在8个月内完成上市,否则就必须接受对赌协议,回购股份并向联合要约方补偿每年8%和10%的单利的局面。

经此一役,万达商业无法如期上市后需要面临的资金难题看起来已经解决。按照当初的要约安排,万达商业H股私有化的全部股份约为14.39%。而在本次协议落实后,腾讯等机构的投资将完全为对赌协议买单。按照当时的公告,万达商业H股要约总成本为344.5亿,这与此次增资的规模相当。

提前结束对赌协议,对目前IPO排名70位的万达商业来说,无异于雪中送炭。但王健林实际还给万达商业的上市问题安排了另一道“保险”——将万达商业拆分成商管、地产两个子集团,以商管公司名义上市,谋求最后一搏。

澎湃指出,在为引入340亿元战略投资的同时,万达商业还推迟了IPO的最晚截止时间。

在万达商业与投资者签署的最新对赌协议中,万达商业和万达集团承诺,将尽最大努力,在2023年10月31日之前今早完成万达商业的合格上市。此外,万达商业不可以更改其主营业务,2019年租金净收益要达到190亿元,如果低于这个数据,投资方有权要求万达给予现金补偿。此外,投资方在2021年12月31日或万达商业合格上市前,投资方购买的股份不得向关联方之外的任何第三方转让。

对于万达的澄清,有网友表示:“应该告这家媒体造谣啊。”“协议放网上给大家看看。”(新京报)