四巨头入股万达 万达商业离A股IPO又近一步

股城网注:腾讯、苏宁云商、融创和京东等四巨头入股万达。同时,万达商业改名为万达商管,主业不再进行房地产开发。

四巨头入股万达
万达A股上市加速

目前正在回A股进程中的万达商业引入了340亿元的战略投资。

1月29日,大连万达集团官方发布消息称,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商、融创中国和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

其中,腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。按照这一比例计算,万达商业目前的估值为2430亿元。

万达商业更名万达商管

万达宣布,在引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,各方将推动万达商管集团尽快上市。

关于此次组织架构调整引发的更名,万达方面表示,这是转型的需要,也是资本市场的需要。成立商管集团将使公司战略更清晰,商业模式更纯粹,也为了使市场估值更高。

根据中国证监会披露的最新情况显示,万达商业A股IPO最新排名为70名。此前万达商业私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能在内地主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

万达方面表示,重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式。而腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。

与此同时,苏宁云商发布公告称,公司计划出资人民币95亿元或者等值港币,购买万达商业股东持有的约3.91%股份。

至于融创方面还未有官方回应。此次万达的动作,资深互联网分析师丁道师表示,万达与腾讯、苏宁、京东、融创的合作不只是在资金方面,将在大数据、用户运营方面有更深层次的合作。

万达商管主业发生变化

“万达商管今后不再进行房地产开发”,万达在消息中宣布,在引入新战略投资者后,万达商管的主业变化:将用1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。

万达解释称,如果有房地产开发,还是归在房地产企业里,但万达商业租金利润已经大过开发利润。将来商管就是收租金,利润每年两位数增长,在此基础上,再通过线上线下融合做一些东西出来,这样公司市场估值会更高。新的商管公司将是以轻资产为主、重资产持有为辅的企业,万达做了公司模拟报表,负债率也非常低,可以说是一个非常优秀的公司。新的商管集团将是万达集团核心企业。

在业内人士看来,这一举措证实了万达正在淡化传统地产业务,强化轻资产的战略。

根据万达集团公布的数据显示,在万达集团2017年的收入中,服务业收入占比为63.4%,同比提高8.4%。在服务业收入中,稳定的租金收入占比约为18%。

2017年7月19日,万达商业、融创中国和富力地产三方签订协议,万达以438.44亿元的价格将13个文旅城资产包出售给融创,77家酒店资产包以199.06亿元的价格卖给富力。

“此次互联网方面的企业入股,带有很强的轻资产运作的战略思路,”易居研究院智库中心研究总监严跃进称。

万达回A股上市加速?

2016年8月,万达商业发布公告称,万达商业已经向港交所申请于2016年9月20日撤回H股在港交所上市,且该申请已经获得批准。在万达商业公布退市消息之时,有分析认为,退市主要是股价表现不满意,且港交所流动性不足。

H股私有化完成之后,万达商业就可能进行的A股发行向中国证监会提出申请,并将继续考虑H股退市后在A股上市的机会。万达私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。

分析认为,万达商业回归A股有两条路径可选,一为排队IPO,二为借壳上市。目前借壳体量太大,排队IPO可能需要2-3年时间。

万达商业目前在A股IPO的排名一直在50到60位之间,万达私有化项目书显示,如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能够在国内主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。“万达商业A股退市资金有了可靠方案”。

1月29日晚间,腾讯、苏宁、京东、融创拟投资约340亿元收购万达商业约14%股份,这或正是王健林的“可靠方案”。

苏宁副董事长孙为民向新京报记者介绍,此前万达在香港退市,承诺回购部分原有股东股份;于是万达分别联系了腾讯、苏宁、融创。“苏宁投资万达是基于苏宁和万达在商业物业上长期战略合作,苏宁和腾讯之间是各投各的,就像共同参与联通混改一样。”

万达私有化概念股走强

1月30日早盘,万达私有化概念股异动。截至目前,苏宁云商上涨1.64%,皇氏集团一字涨停,旷达科技上涨逾3%,泰达股份、杉杉股份等有所表现。(综合自新京报)