小马奔腾金燕诉讼 婚姻法24条再引热议

近日,小马奔腾金燕诉讼一事被媒体集中报道。丈夫突然去世,妻子金燕该不该代替丈夫偿还2亿元债务?这引发了网友对婚姻法24条以及婚姻的探讨。

小马奔腾李明去世遗孀还债

该案件的发生有两大背景:一是对赌协议,二是婚姻法24条。当初,小马奔腾董事长李明拿了投资人的4.5亿元,承诺在某个时间点上市,否则李明三兄妹将要偿还6.35亿元给对方。结果,李明突然死亡,这债务就落在了妻子金燕的头上。

小马奔腾金燕诉讼
婚姻法24条再陷争议

根据法院的判决,金燕负有还债的义务,理由是婚姻法24条。但金燕不服,她说自己此前不知情,也没有小马奔腾的股权,而且该借款也没有花在夫妻生活方面。为此,她向最高院上诉了。

梳理媒体报道发现,李明在世时,小马奔腾在业内相当有名气。但他去世后,小马奔腾陷入了窘境,比如妻子与姑姑争权,高管相继离职投资者维权等。现在的小马奔腾早已不复当年。

鉴于此案涉案金额大,因而引发了广泛的热议。据新浪财经的一个调查,97%的网友赞同金燕的看法,认为这2亿不应该由她还。再者,金燕也无力偿还。丈夫创业身死,金燕仅拿了一百万遗产

婚姻法24条备受争议

此前,网络上曾出现过控诉婚姻法24条的声音。由于舆情影响甚广,闹得人心惶惶,最后最高院给出了新说法。

然而,这仍然未能平息大家对婚姻法24条的抨击。婚姻法24条的初衷是防止夫妻合伙骗人钱财,结果有些人利用了当中的漏洞,坑了自家妻子。

在金燕案中,丈夫并没有坑她的主观意图。但金燕认为自己成为了婚姻法24条的“受害者”,太冤了。