人人网进军区块链 股价两个交易日累涨76%

大家还记得人人网吗?尽管目前尚未实现盈利,但由于人人网进军区块链,其股价两日累计涨了76%,报18.32美元/股。

蹭上了区块链的热点,人人这家几乎已经被遗忘的公司,用2018年头两个交易日的大涨,再次回到了公众视野。

人人公司的股价超过了52周高点,两日累涨76%。

人人大涨,和“美股A股化”的“题材炒作”不无关系。人人公司日前发布RR Coin白皮书,宣布将为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊。

人人将利用这一区块链平台,记录人人网参与者在社交网络中的交互行为,而其代币RR Coin将作为人人坊上的智能合约和交易行为的媒介,有4亿枚面向私募发行。

值得注意的是,人人公司的RR Coin,是否是一种真正去中心化的区块链社交平台代币,还是依然是由该公司掌握的、高度中心化的吸引市场的噱头。

迅雷就曾经回应称,迅雷发行的“玩客币”事实上是一种用户的激励机制,本身更像是“兑换凭证”,或者说传统意义上的平台积分。

人人网区块链
中概股人人网股价暴涨

这不是人人公司第一次试图转型。在微博和微信的竞争下,人人的市场份额被挤占以来,该公司就一直在尝试各种新策略。此前,人人网主页还尝试转向主打直播内容。

人人目前的转型方向,主要在互联网金融和人工智能。该公司架构目前主要有两部分:相对传统的“人人”部分,包括人人网、人人直播、真众互动等;互联网金融部门,包括人人理财、人人金控等。

从去年三季报的披露来看,人人公司目前尚未实现盈利。不过,该公司三季度营收同比增长245.3%,并预计在2018年实现盈利。

RR Coin白皮书显示,人人坊项目将在2018年1月完成底层架构设计和开发,2019年一季度完成商业系统和大量应用系统接入。

RR Coin共有10亿枚,其中40%将用于私募,25%用于RR Coin基金(该基金负责技术开发及平台运营),15%的代币给予市场运营和研发团队,还有20%的代币用于社区商务合作。

不止是人人,在过去的数月里,不少中国互联网公司都开始进军区块链,开拓新业务。

上一个因区块链而大涨的中概股公司,是迅雷。去年10月,迅雷上线玩客币后,其股价从5美元不到急升至逼近25美元,只用了不到两个月。

迅雷股价目前已有回落,周三收于16.66美元。

奇虎360作为杀毒软件,也在最近推出了加密货币及区块链相关的发展计划。奇虎360在12月成立了360金融区块链研究中心,并上线了名为“比特社区”的官网,希望探索将区块链技术应用于金融服务。360公司上月还上线了一个覆盖加密货币资讯行情及分析的网站http://btc.360.cn/,但该网站目前不能访问。

人人公司的另一转型“救命稻草”,是人工智能。

12月29日,人人公司收购了美国货运社交平台Trucker Path。人人CEO陈一舟称,该起收购是人人发力进军人工智能领域的证明。

目前的两大新兴技术领域,是人工智能和区块链。收购Trucker Path社交平台,及其货运市场份额,人人将做好推动这一关键行业的创新的技术准备。

Trucker Path是美国货运行业最常用的实时APP之一,人人公司收购该平台,意味着掌握了约三分之一的美国货运数据。(来源华尔街见闻)

相关新闻:

互联网公司布局区块链有何深意?

区块链技术实际上就是利用一个可共享的分布式的账本来存储交易数据,可以用来实现发行数字货币和智能合约。

它即是一种技术,也是一种底层协议,代表着一种去中心化的思想。

由于区块链技术的优势,可以完美的解决互联网公司网络生态系统存在的问题和痛点,例如缺乏激励;交易定价不透明;商业定价不透明等弊端。

一旦互联网公司借助区块链技术后,将会为互联网公司重新注入了活力,进而彻底改变原来的运作模式,实现一个崭新的运作体系。

这将是一个全新的、创造性的局面,进而产生的商业价值也将不可估量,这怎能不令众多互联网公司趋之若鹜。