2018年买什么股票好 元旦后这两类股票值得关注

股城网注:2018年买什么股票好?目前,机构普遍对元旦后的春季行情寄予厚望,建议关注年报预增股和涨价概念股。

2018年买什么股票好
股市预测

2017年最后一个交易日,沪深两市平稳收官,各大股指小幅飘红,其中沪综指成功收复3300点重要整数关口。

本报全媒体记者了解到,由于此前的持续调整,机构人士普遍对节后的春季行情寄予厚望,认为元旦后市场资金面宽裕,有望迎来一波吃饭行情,投资者目前要做的是为明年春耕行情开始准备。

而品种选择方面,随着昨天两市打响每年必炒的年报第一枪,年报先行披露个股,以及股价被错杀而年报业绩增幅亮眼的品种是节后的关注焦点。此外涨价概念股也有望走出跨年行情。

机构乐观预期积极备战

昨天截至收盘,上证综指报3307.17点,全年上涨6.56%;深证成指报11040.45点,全年上涨8.48%;创业板指报1752.65点,全年下跌10.67%;中小板指报7554.86点,全年上涨16.73%。

A股全年市值上涨超过8万亿元,但创业板市值出现缩水。

技术派人士认为,上证指数在3300点这个位置经过反复大幅震荡之后,筑底意图愈发明显,为来年的春耕行情奠定了良好的基础。

截至12月28日,上交所融资余额报6072.88亿元,较前一交易日增加30.45亿元;深交所融资余额报4195.92亿元,较前一交易日增加3.89亿元;两市合计10268.8亿元,较前一交易日增加34.34亿元。

有分析认为,两融资金一向是股市的风向标,其规模创近期新高很大程度上表明市场对节后的“春季行情”寄予希望。

券商统计了自2012年来的市场走势,根据历史数据得出了关于春季行情的几大规律。其中,春季行情每年都会有,最短一个月,一般两个月最常见。而春季行情启动时间则分布在12月到第二年的1月之间。

节后可关注两类股票

昨天盘中沪市年报预披露时间表出炉,杭电股份、健友股份拔得头筹,随后,两只个股双双直线涨停。

有分析认为,上市公司业绩报表一向是“靓女先嫁”,市场也对较早公布业绩的个股颇为青睐,投资者可密切关注前期进行年报披露而且在年报预告中有良好业绩支撑的个股。

此外,有业内人士分析称,2018年A股业绩为王的逻辑将继续延续下去,从年报预告中挖掘真正的价值股是目前最应该做的,尤其是一些在下跌中被错杀的绩优个股更值得投资者关注。

此外,基于2018年延续业绩为王的投资风格,机构人士普遍对涨价概念股看好。日前,多家一、二线白酒企业均有不同程度的提价动作,因此白酒股板块整体均被资金关注,股价走强。

实际上,还有一些行业在岁末来临之际也可能会迎来涨价潮。

例如,近期液化天然气(LNG)价格不断上涨,贵州燃气连续6个涨停,长春燃气在一个多月的时间里股价也上涨超过5成。

玻璃行业概念股也备受关注。旗滨集团、南玻A等相关上市公司的业绩增长有望持续。

明年股市处于长期牛市初始阶段

展望2018,南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博认为,大方向上A股处于长期牛市的初始阶段。只要市场走得相对平稳,不过度透支未来的盈利,A股保持慢牛走势的可能性较大。

他指出,十九大召开后,中国已进入一个新时代,股市也会反映新时代的特征。从产业角度来讲,新时代特征主要表现在两个方面:一方面是中国制造业迫切需要产业创新、产业升级,会有一批中国制造业企业逐渐在全球取得一定的竞争优势;另一方面,中国消费的广度、深度增强,中国广大群众的消费水平也在不断提高,因此未来也是一个值得把握的方向。

对于未来投资大方向,史博表示看好消费和制造业板块。“在消费领域,由于品牌是最好的壁垒,看好品牌消费类企业;在制造业领域,需要重点关注创新力和核心竞争力。”

除此之外,史博建议投资者对中国保持长期乐观,并且在短期构建组合时,充分考虑风险,留有一定的安全边际。他还表示,“对个人投资者而言,最好不要把鸡蛋放在一个篮子里,仅靠单一个股,倒不如进行组合投资,把资金交给专业机构、投资管理人。未来A股市场也会向机构投资者的方向转变。机构投资者相对于个人投资者而言,往往更容易获取相对稳定的回报。加之市场信息会越来越多,个人很难有时间和精力去深入研究获得有效信息。”(股城网综合)