马云:挣一二十亿很难受 网友称“我想要这种难受”

股城网注:在世界浙商大会上,马云称,“一个月挣一二十亿很难受,这个钱已经不是你的了”。此金句一出立刻引发了网友们的热议。

挣一二十亿很难受
马云

“今天的中国,今天的时代,是最佳的经商时代。”11月29日,浙商总会会长马云在杭州召开的世界浙商大会上对在场2000多名浙商代表分享了他对当前国内外形势的思考。

对于上个月召开的十九大,马云透露,十九大报告自己看了很多遍,公司内部学了很多遍,“我学这个就是问一个问题,我们为落实十九大政策可以做点什么。”

马云说,他在全世界跑了很多国家,当前中国具备的两大优势让他感触尤其深切,一是政治稳定,二是社会安全。

“全世界没有一个国家有这样的环境,只有中国共产党在过去五年里自我提升、自我革新。中国的廉政工作做到举世瞩目,全世界没有一个国家这个样子。我们国家也是世界上最安全的国家,老百姓的安全,凭着政治稳定、社会安全,加上整个经济依旧保持6%以上的增长,这个国家的经商环境是最好的。”他说。

对于新时代的新形势,马云从企业家的角度谈了自己的切身感受。他认为,今天做企业家,不需要去贿赂别人,不需要搞定莫名其妙的关系。企业家今天面临着无数机会。在国际上,“一带一路”给企业家带来了巨大机会,在国内,打通供给侧结构性改革给每个人带来很大的机会。

马云提醒在座的浙商企业,未来面临的挑战同样不容忽视,技术对每一家公司的挑战之大超过想象。马云也对与会浙商呼吁,今天做生意的方式方法必须改革,认真看看十九大提到的不平衡性、不充分性。以前企业是等政策,未来的企业要懂政策。很多制造业企业要想活下来,必须认真思考转型升级。

针对浙江省力推的杭州湾大湾区,“这是一个很好的机会。”马云表示阿里巴巴将全力参与其中。全世界有做得好的湾区,东京湾、纽约湾还有美国的加州湾,杭州有这个想法这个格局,优越的地理位置,未来的全球经济一体化,区域经济一体化,加上这次技术革命带来的无数机会。

谈及个人,马云称每个人的事业做得有多大,担当就有多大。由于并没有受到这方面的培训,走到今天,我每天都很紧张。而且钱和好产品似乎都不能带来快乐,但给人们的生活带来变化才能让自己快乐。

马云认为,做的事情越多,担当越多,麻烦越多,同时获得的是间接的快乐感,而不是普通的快乐感。他还爆出了新的金句:“如果是普通的快乐感,一个月挣一两百万的人那是相当高兴,一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,这个钱已经不是你的了,你没法花了,你拿回来之后又得去做事情。”

马云解释称,中国人喜欢低调的人,我算是个另类,他们觉得你怎么那么高调?又是唱歌、拍电影,反正该折腾的都折腾过了。其实,这是人的性格决定命运,这是我自己的性格。然后我的第一份工作是老师,老师就是分享。我没受过商业的训练,我以当一个老师的状态在做一个企业家,当老师希望所有的学生超过自己。人家怎么看我?我也不知道,其实我都想过以后说,死掉以后墓碑上写一个什么字?我说杭州人、杭州佬,喜欢太极拳,干过很多事,顺便还做了一个企业。反正我希望我自己活得快乐一点,尤其我今天我越快乐我的同事们就越快乐。

对此,网友们纷纷表示:“我想要这种难受。”“我替你难受,好吗。”“我觉得说的可能是实话。”