万达退出投资长白山 接盘者是王健林的好朋友孙喜双

股城网注:据澎湃报道,万达退出投资长白山。目前,长白山的大股东为大连一方,持股比例约为98.33%。同时,长白山法人代表变更为王健林关系最好的小伙伴孙喜双。

万达退出投资长白山
万达集团

王健林旗下的大连万达集团悄然退出了万达长白山国际旅游度假区的经营。

11月29日,澎湃新闻发现,在经营万达长白山国际旅游度假区的长白山国际旅游度假区开发公司的股东一列,大连万达集团已经退出,目前股东为北京用友科技有限公司和大连一方集团有限公司。股东变更时间为6月16日。

变更后的信息显示,大连一方集团认缴出资额为29.5亿元,北京用友科技认缴出资额为5000万元。

以此计算,大连一方的持股比例约为98.33%,北京用友科技持股比例约为1.66%。

此外,该公司的法人代表由万达商业地产总裁齐界变更为大连一方集团有限公司董事长孙喜双。

资料显示,该公司成立于2009年6月5日,注册资本金为30亿元,经营范围为长白山国际旅游度假区开发、建设、经营管理。

根据万达官网资料显示,2009年3月6日,在该项目的签约仪式上,王健林、泛海集团董事长卢志强、一方集团董事长孙喜双、巨人集团董事长史玉柱、亿利资源集团董事长王文彪作为投资方代表与吉林省白山市抚松县领导现场签约。

当时,长白山项目的投资方共有5家。

5个月之后,在该项目的破土动工仪式上,作为投资方之一的巨人集团董事长史玉柱并没有出现。

此后,长白山国际旅游度假区开发公司的股权频繁出现变更。

工商资料显示,2012年4月,在最初的5家投资方中,其中万达商业和大连一方的出资额最多,而这5家投资方中并未出现史玉柱的巨人集团,取而代之的是北京用友科技有限公司。

一年多之后,股权发生变更,泛海控股的持股比例从20%下降至5%,大连一方的持股比例由20%降至5%,万达商业的股权比例则由45%增至69%。

仅过了半年,2014年2月20日,该公司股权再度发生变更,亿利资源集团将其持有的10%股权卖给了万达商业,退出了该项目,万达集团的持股比例升至79%。

在亿利资源退出之后,王健林的老友卢志强也选择退出长白山项目。

2016年4月28日,资料显示,泛海控股将其持有的5%股权转让给万达集团,万达集团的持股比例达到83%。至此,该项目由最初的5家投资方变为3家。

值得一提的是,目前担任长白山度假区开发公司法人代表的孙喜双是王健林关系最好的小伙伴,没有之一。

和一直活跃在聚光灯下的王健林不同,甚少在媒体上出现的孙喜双显得低调又神秘。

综观万达集团的发展历程,孙喜双与万达集团渊源颇深。

1988年,西岗区房管处下属一个刚成立不久的房地产公司,濒临破产。34岁的王健林接下了这个“烂摊子”,一年后,这个“烂摊子”营业收入已经高达1285.8万元,净利润291.2万元。1992年,大连万达房地产总公司引入华信信托等五家公司发起设立股本制公司,注册资本1.2亿元。

2002年,万达私有化进程启动。大连万达房地产总公司将持有的3000万股转让给北京合兴投资有限公司,转让价5000万元。同时,华信信托也将其持有的600万股作价1220万元转让给北京合兴。至此,北京合兴持有万达3600万股,占比30%。

而北京合兴投资有限公司的法人正是孙喜双,工商资料显示,北京合兴成立于2001年12月,注册资本1000万元,孙喜双、王健林、董学林分别持有50%、30%和20%的股份。2007年9月该公司注销。

此后,孙喜双就一直是万达集团最重要的合作者。2014年12月23日,万达商业地产在港交所主板挂牌上市,其中孙喜双持有6.3%股权,是唯一一个持股超5%的自然人股东。2010年,孙喜双入股万达院线(现已更名为“万达电影”),彼时他的持股比例为4.2%,是持股量仅次于王健林的自然人股东。万达电影2016年年报数据显示,截至2016年底,孙喜双在万达电影的持股比例降至1.86%,为该公司第四大股东,且将手中持有的绝大部分股票质押,仅剩98万股未被质押。

此前曾有知情人士向澎湃新闻透露,万达很多海外的项目,一方集团都有参与。万达院线在2015年6月发布公告,以22.46亿元收购澳大利亚第二大院线Hoyts。而在此之前,Hoyts的持有者正是孙喜双。

2014年12月,Hoyts宣布,公司已被投资公司ID Leisure从澳大利亚最大的私募股权投资公司Pacific Equity Partners手中买下。ID Leisure就是孙喜双创办的投资基金,总部位于英属维尔京群岛。当时一方集团并没有透露具体的收购金额,但是据《澳大利亚财经评论报》报道,Hoyts是PEP在2007年12月以4.4亿澳元(约合22.22亿元人民币)的价格买下。

而孙喜双几乎是以当时买来的价格与万达达成了Hoyts的交易。

目前在大连万达集团官网和万达度假区的官网上对长白山国际度假区的介绍显示,长白山国际度假区位于吉林省抚松县松江河镇,项目占地面积约30平方公里,建设用地约10平方公里,总投资200亿元,是全国投资规模最大的单个旅游项目,由大型滑雪场、森林高尔夫、度假酒店区、旅游小镇等组成。

从长白山国际旅游度假区开发公司退出之后,是转身成了该度假区的管理运营商。这也正是王健林提及的万达转型轻资产的战略。

万达官方网站上最新一则关于长白山度假区的报道是11月26日,署名为“长白山国际度假区管理公司”。

资料显示,长白山国际旅游度假区开发有限公司管理分公司成立于2011年5月17日,负责人为张霖,张霖是万达文化产业集团总裁兼万达文旅集团总裁。

经营范围包括:长白山国际旅游度假区开发、建设、经营管理,餐饮服务,会展服务,高山滑雪,经营演出,组织文化艺术推广交流活动,企业营销策划,文化演艺团队管理,承办展览、展示,舞台灯光音响设计,工艺美术设计,旅游文化咨询,文化传媒、平面广告策划,礼仪庆典活动服务,票务销售,纪念品销售;游乐园服务,游乐设备安装、保养,房屋租赁,自营和代理商品销售;室内水上运动、出售水电、布草洗涤、物业管理、场地租赁、经营租赁、旅游业务、边境旅游业务(中朝)、旅客接送服务。(来源:澎湃新闻)

相关新闻:

万达酒店股价大涨 富力地产收购案又出变数

富力地产发布的公告显示,11月23日,富力地产与大连万达签订了一份补充协议,富力地产收购大连万达酒店资产事项将不包括烟台万达70%的权益,收购代价将由合计约192.04亿元调整为合计约189.55亿元。分析人士表示,这意味着,富力地产对大连万达集团旗下酒店资产的收购数量从77家变为73家,富力地产的收购代价减少9.51亿元。

此前有媒体报道称,万达50亿美元出售海外多个项目物业。对此,万达酒店发展在11月18日发布公告予以否认,称并无与任何第三方就以50亿美元出售集团物业项目进行磋商。

实际上,富力地产并非第一次调整对万达酒店资产的收购。富力地产于10月31日披露的公告显示,富力地产与大连万达在10月20日签署了一份关于收购万达酒店资产的补充协议,富力与大连万达之间的收购将不包括三亚万达希尔顿逸林酒店、广州万达希尔顿酒店及南京万达希尔顿酒店。(来源北京晨报)