混改第三批试点名单确定 哪些领域个股混改预期高?

股城网注:据发改委消息,混改第三批试点名单已确定,共有31家国有企业纳入,包括中央国企及地方国企。分析人士认为,油气、军工等领域混改预期较高。

混改第三批试点
第三批混改试点名单已确定

11月15日,国家发改委相关负责人就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发布相关情况并回应热点问题。

发改委发言人在会上透露,前不久,国务院国企改革领导小组审议通过了第三批试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。目前,发改委正在抓紧指导试点企业制定实施方案。从时间进度看,混合所有制改革工作进度,符合国务院国有企业改革领导小组部署的工作计划安排。

发言人表示,目前两批19家中央企业试点的重点任务正在逐步落地,试点先行先试、示范带动的作用正在逐步显现,超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,其他企业也正在按照试点方案加快落实。

发改委称,总的来看,试点企业通过混改,有三个“明显”成效,投资实力明显增强,杠杆率明显降低,经营状况明显改善。特别是中国联通、东航物流等混改试点方案落地实施,改革力度大,市场反映积极,营造了良好的社会氛围。

下一步,发改委将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。

民生证券研究员金达莱认为,混改的主要方式是通过资产重组等方式提升企业效率。2017年以来,央企收购民营炼厂的动作比较频繁,且伴随着5月底油气改革方案浮出水面,其中提及混改、专业化重组整合等内容,虽然目前“两桶油”未有较大混改动作,但预计后续下游销售板块及管道公司的混改预期较高。

国资国企改革研究人士刘兴国表示,除了包括重点领域中所涉及的油气、军工两大领域外,第三批混改试点还有可能向数量众多、且目前改革尚未涉及到的商贸流通类、金属及矿产等领域扩围,以进一步探索上述领域混改模式与经验。(来源澎湃新闻)