首只机器人选股基金诞生 把大佬级的基金经理们打败了

股城网注:全球首只机器人选股基金诞生,把大佬级的基金经理们打败了。据了解,这只机器人选股基金目前回报率为0.83%。

首只机器人选股基金诞生
首只机器人选股基金诞生

人类已经来不及对人工智能发出惊叹了。因为摩尔定律,已经让这一块块具有深度学习功能的芯片,飞快地迭代进步。这个速度已经快得让人类连喘息的时间都没有了。

美国又传来“凶讯”,金融圈都炸了。

全球首只机器人选股基金诞生了。就像围棋阿法狗打败柯洁一样,这个选股“阿尔法狗”,也把大佬级的基金经理们打败了。

故事的发生是这样的:10月18日,EquBot LLC、ETF Managers Group共同推出了全球第一只应用人工智能、机器学习进行投资的ETF:AI Powered Equity ETF(AIEQ.US)。

虽然10月18日才开始交易,可是这个选股“阿尔法狗”,已经发掘出了一些大热的股票。数据显示,自10月18日启动以来,选股“阿尔法狗”管理的基金,已经提供了0.83%的回报率,而同期标普500指数上涨0.48%,纳斯达克综合指数涨幅为-0.42%。

如此这般,还需要银行业乃至金融业的从业人员做什么?机器就可以把银行工作全做了,而且做得比人还好!

有人或许要问:这只选股“阿尔法狗”为什么这么牛?

归根结底,在于它能够不断地深度学习。

1、它吃进去的是数据,可是“吐”出来的,是日益完善的量化投资模型。

简单说来,量化投资就是利用统计和优化等数学办法构建模型,寻找相关的金融资产价格走势规律,之后将它转化成盈利。

现在,这个代码为AIEQ的选股“阿尔法狗”,做的就是持续不断的分析美国挂牌股票,并且每天处理大约100万则的企业公告、季度财报以及新闻等,然后,搞出模型,指导自己的投资。

比起人类,它处理数据的能力更强;而且它数据处理得越多,选股能力就会更强大。

2、它没有人性情绪波动的弱点,却有铁一般冰冷的判断。

这也就是说,选股“阿尔法狗”不会做那种被乌合之众裹挟着,市场恐惧的时候它很淡定,市场狂热的时候,它依然很淡定。

这种“心理素质”简直就是最棒投资者该有的,不是吗?

3、你醒着的时候,它在研究股票;你谁着的时候,它仍然在研究股票。

是的,你没听错,这其实就是一支全天24小时、365天全年无休的股票研究分析团队。

如果说,以前的人工智能,对基金团队起到的,只是辅助性作用。这个AIEQ的选股机器人,则从附庸变成了主体,自己做,却仍然让那些拿着高薪的华尔街精英们俯首称臣。

金融业的天,真要变了!

如果说以前对技术进步恐惧的,更多是那些低端的劳动力。而这次人工智能革命到来后,恐惧的人轮到高大上的金融圈了!

因为,这次人工这场革命的特征是,它不改变我们所做的事,它改变的是我们自己。如果说以前几次技术革命,顶多是人的手、脚等身体器官的延伸和替代,这次人工智能则将成为人类自身的替代。

目前来说,人工智能正在朝着我们可预料和不可预料的方向飞速发展。一个人工智能时代,正以前所未有的速度和影响,向我们迎面而来,成为了一种实实在在的宿命。

前段时间,历来老成持重的BBC发布了一份调研报告,对未来365项具体职业被人工智能取代的前景,进行了展望。在所统计的三百多个职业里:

“电话推销员”被机器人取代的几率最大,为99%,接近百分之百。银行职员、保险业务员、会计、政府职员等次之,均在90%以上。

交易算法已成为华尔街标配。美国顶级量化对冲基金已经开始大量使用机器学习技术进行策略建模,而他们使用的技术和Alphago背后的人工智能技术是类似的。2000年,高盛在纽约总部的美国现金股票交易柜台雇佣了600名交易员。但今天,这里只剩下两名交易员“留守空房”。

提供巨大反差途经的,是瑞银集团!8年前的瑞银的交易大厅何其壮观,但现在交易大厅成了空荡荡的。

摩根大通利用AI开发了一款银行合同解析软件。这款软件可以同时查阅多份合同,并勾画重点,给出逻辑清晰的答案。

原先律师和贷款人员每年需要360000小时才能完成的工作,这款软件只需几秒就能完成。而且错误率大大降低,还可以24小时工作。

金融数据服务商Kensho创始人预计,到2026年,有33%-50%的银行从业人员会失去工作。Kensho开发的程序分析工作只需一分钟,而拿着高达35万美元年薪的分析师们,需要40小时才能完成,而且质量还不一定比机器高。

或许最终会有这一天,股市在几十只或几百只“炒股阿尔法狗”之间进行,而交易员成为历史。

要么变,要么被改变!

一日千里的科技,正在使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。在你看不到的地方,你处身的行业,会正如大地坍塌,最终只剩下熔岩中的廖廖孤岛。

作为历史进程中的一份子,人生最重要的任务是“追随历史运行的方向”,不要莫名其妙被历史碾死。

面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

有学者分析,面对步步逼近的人工智能,你有三个选择:

1、要么积累财富,成为资本大鳄

2、积累名气,成为独特个体

3、积累知识,成为更高深技术的掌握者

新华社北京7月20日消息,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

新的时代已经渐行渐近,我们只有有意识提升自己,方能赶上时代的潮流!(来源央视财经)

相关新闻:

上海人工智能发展实施意见出台 产业规模将达1000亿

上海市政府新闻办11月14日举行市政府新闻发布会,市经济信息化委主任陈鸣波介绍了新出台的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》主要内容。《实施意见》共五个部分21条措施。主要内容突出“三个深度融合”。实施意见还提出,上海将加快形成以人工智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件等为重点的世界级新兴产业集群,到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿,成为新增长点。上海还将大力推进人工智能促进实体经济降本增效,在智能制造、现代金融、商贸服务、现代物流、现代农业等领域深度应用,提升全员劳动生产率,实现经济能级优势提升。到2020年,基本建成人工智能人才高地,培育10家具有相当影响力的人工智能创新标杆企业。上海将着力打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个深度应用场景,建设100个以上应用示范项目。

首先,推动人工智能与实体经济深度融合,形成经济新增量。

一是推进产业智能化升级提升质量效益。在高端装备、集成电路、生物医药、汽车等领域,支持企业应用人机协作、数据分析、智能感知等技术实施智能化升级改造;建设一批智能制造、工业互联网创新中心,引导企业在设计、生产、管理、服务等各环节应用人工智能技术,构建新型高效的企业组织和运营方式。

二是促进产业迈向价值链高端提高能级水平。在金融商贸、交通物流、教育医疗、健康养老等行业,推动智能感知、智能决策、认知计算等人工智能技术融合创新,提高产品和服务附加值,改善供给体系质量。上海智能网联汽车已在全国率先起步发展,“全球首款量产互联网汽车”荣威RX5受到市场欢迎;部分三甲医院已经运用智能辅助诊疗、手术机器人等智能医疗技术,有效提升了服务能级。

三是培育具有国际竞争力的人工智能新兴产业集群。优化“一带一区多点联动”的产业布局。打造“徐汇滨江-漕河泾-闵行紫竹”人工智能创新带,建设华泾北杨等人工智能特色小镇。打造“张江-临港”人工智能创新承载区,打造人工智能科研高地和智能芯片/传感器、智能装备/部件产业化核心基地。支持各区基于大数据、云计算、车联网、机器人等基础优势,建设一批智能驾驶、智能机器人、智能软/硬件示范产业园。

其次,促进人工智能与创新创业深度融合,形成发展新动能。

一是加强基础科研创新。加快建设类脑智能科学研究基地等重大创新平台,开展脑智理论、量子计算、生物特征识别、新型人机交互等关键科学技术攻关;推进产学研用深度合作,支持人工智能科研专项,夯实原始创新和基础应用创新支撑。

二是建设创新人才高地。以更加开放的视野,吸引集聚海内外一流人才,为人工智能发展提供智力支持。实施人工智能人才高峰建设行动,制定针对领军人才、高端科研人才、创业团队的个性化政策,提供宜居宜业的生活环境和政策保障,吸引国内外优秀人才及团队来上海发展。建立人工智能战略专家咨询委员会,为本市人工智能中长期规划、重大战略决策提供咨询。

三是激发市场创新活力。充分发挥人工智能对创新创业的引领带动作用,助推人工智能企业做大做强。目前上海正在组建人工智能发展联盟,集聚了各领域近300家重点企业、投融资机构及科研院所。下一步,将推动全球人工智能龙头企业在上海建立区域总部、创新中心;支持创新型企业加快发展,培育一批人工智能细分领域“隐形冠军”;同时,依托各类“双创”基地、众创空间,扩大超算、智能云服务、测试数据集、安全应用认证等公共供给,形成一批人工智能“四新”企业集聚示范区。

最后,打造多元主体深度融合的智能生态圈,形成要素新供给。

一是加快数据资源共享开放。依托国家大数据综合试验区建设,分类推动重点领域数据开放,为人工智能发展提供丰富数据资源和应用场景。上海已编制政务数据资源共享目录1.7万多条,有26万个数据项,年底前将启动建设全市政务信息交换共享平台。同时,加快编制公共数据开放重点领域清单,推动气象、电力、燃气、通信等公共服务机构逐步开放数据资源,支持企业和公众充分挖掘海量数据的商业价值,促进人工智能应用商业模式创新。

二是创造优良的市场和政策环境。推动各级政府部门率先运用人工智能提升业务效率和管理服务水平,支持人工智能创新产品开拓市场应用。加强财政资金聚焦扶持,引导企业和社会资本投入。目前上海正在开展第一批人工智能产业基金和人工智能创新项目的组织遴选,将选择其中技术先进、引领性强、带动面广的重点项目予以持续性支持。

下一步,市经济信息化委将加快《实施意见》的落地实施,建立组织协调、督促落实机制,会同全市相关部门、推进各区结合优势聚焦引进培育一批龙头企业及重点项目,发布配套政策文件,加强各项目标任务的协调推进。(来源中国证券网)