楼市下一步走势 明年房价是涨是降?

股城网注:昨日,国家统计局回应了三大经济热点。关于楼市下一步走势,刘爱华表示,市场供给的改善和投机性需求的抑制,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。

楼市下一步走势
楼市走势

10月份中国经济表现如何?明年中国经济走势怎样?下一步房地产市场如何发展?国家统计局14日公布了10月份中国经济数据,并回应了一系列经济热点问题。

10月份中国经济表现如何?

国家统计局发布的数据显示,10月份国民经济继续保持稳中向好发展态势。记者注意到,就业、物价等指标表现较好,但也有部分指标有所放缓。

具体来看,1-10月份,全国城镇新增就业完成了1191万人,已经超额完成了年初1100万人的预定目标;1-10月全国CPI比去年同期上涨1.5%,处在年初制定的3%左右的物价调控目标之内;10月份社会消费品零售总额同比增长10.0%,增速比上月回落0.3个百分点;1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。

10月份部分指标回落,为何还说国民经济稳中向好?对此,国家统计局新闻发言人刘爱华回应称,一些数据月度之间出现了小波动,但是总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,主要表现在四个方面:生产需求总体保持比较稳定;就业持续向好;物价总体稳定;经济运行质量效益稳步提升。

刘爱华认为,从上面四个方面来看,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的发展态势持续发展,为更好地完成全年预定目标打下了坚实的基础。

如何看待明年中国经济走势?

下一步经济运行走势会怎么样?刘爱华认为,从目前的情况看,前10个月的国民经济运行总体保持平稳态势。目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三方面。

具体来看,一是供给体系的质量持续改善。先进产能在加快,落后产能逐渐退出,关系到下一步发展的优质供给也在较快增长;二是需求潜力逐渐释放。今年以来,一方面各部门促进消费稳定增长,另一方面注重发挥投资对优化供给结构的关键性作用,同时巩固外贸回稳的良好态势,形成了内外需求联动的良好格局;三是市场预期持续向好。10月份中国制造业采购经理指数是51.6%,已经连续15个月保持在临界点以上。

对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。

刘爱华表示,目前中国经济的发展已经从过去的高速增长阶段,转向高质量发展阶段。对明年经济的判断也不能就增速谈增速,从经济发展的更大逻辑来讲,中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。明年经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。

下一步房地产市场如何发展?

数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。10月末,商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。

刘爱华表示,自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,70个大中城市的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现了回落,9月份的环比全部下降或者持平;同时,同比涨幅多个月持续回落。三四线城市出现类似特点,环比涨幅也在回落。这体现了去年以来房地产调控取得的成效。

“目前房地产去库存确实取得了比较大的成果。10月末全国商品房待售面积下降10%以上,房地产投资目前保持平稳增长态势,房地产销售态势平稳回落。”刘爱华称。

对于下一步房地产市场的发展态势,刘爱华认为,最近很多热点城市坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,坚持多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。今年以来,北京、上海的保障性住房建设占比有非常大的提升。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。(来源中国新闻网)

延伸新闻:

明年房价是涨是降?

作为中国房地产行业中的标杆性企业,万科的影响力不言而喻。万科对于楼市的看法也被不少人奉为洞悉行业走向的宝典。

在11月7日万科的月度经营数据电话会议上,万科不仅披露了自身的经营数据,还对明年的房地产市场做了分析判断。每经小编整理出万科的主要观点,并附上业内人士的解读,为你分析明年的楼市走势,做一个参考。

万科:明年是房地产小年

2015年下半年以来,楼市走出调整期,迎来新一轮的暴涨,从一线城市到三四线城市,疯狂的房价使不少购房者感到绝望。不过,随着调控政策的持续加压,目前房价暴涨的局面基本得到控制,甚至一些热点地区的房价也出现了松动的痕迹。今日(11月14日),国家统计局发布的数据显示,今年前10月,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点;商品房销售额102990亿元,增长12.6%,增速回落2个百分点。

调控下明年的楼市会怎样走,万科的判断是:会进入小年。

万科的观点:

1、明年房地产销售可能会出现整体性的下降,销售面积和销售金额双降。

2、不同城市分化会很明显,一二线城市房价难以上升,因为经过2016年的大涨,市场本身承接力弱化,加上政策调控,增长会有限。但是继续下调的风险也不存在,因为调整从2016年第四季度就开始了,持续很久了。

3、三四线城市也要分开看,在核心城市周边,本身基础设施在改善,有新的流动人口进入的城市,市场会相对稳定。成交量明显下降的三四线城市,房价有下跌的压力。

华尔街见闻专栏作家朱文策分析表示,明年的市场,首先,今年暴涨的三四线城市一定会迎来小年,这是比较确定的,我之前一再谈到投资三四线城市要规避,也是这个道理,再好的市场也不会天天涨。其次,我个人认为,北上深明年不会是小年,市场会出现复苏。尤其是一线城市的豪宅,依然存在整体性的被低估。比如在深圳,深圳湾沿线的豪宅,在这种调整市里,依然上涨了10%以上,体现出了很强的抗跌性。而环一线+二线,是小年的可能性更大。整体上说,房地产买卖不存在什么趋势性的机会。但如果看多一线城市的长期发展,那么,这是很好的进行长线布局的机会。

万科:调控政策将持续

今年以来,房地产调控政策一再加码,从限购、限售到大力发展房屋租赁市场,暴涨的房价终于被抑制。但是坊间有说法称每一次的楼市调控均为下一次的报复性上涨埋下伏笔,那么明年的调控政策会放松吗?万科的回答是:相信政策会持续,放松的可能性很小。

政策收紧也体现在购房杠杆的下降,万科的数据显示,去年万科销售中一次性付款的比例只有10%,银行按揭贷款比重高的时候比重超过60%,接近65%;今年政策收紧,对二套房首付比例要求的提高以及贷款利率的上升,一次性付款增加,使用按揭贷款的比重下降,有些月份一次性付款的比重超过30%。10月份一次性付款25%,按揭贷款比重45%,使用按揭贷款的客户占比75%,实际平均首付比例3.8成,而去年平均首付比例3成。

中国房地产行业四强争霸

2014年,人民日报曾刊登了一篇署名为万科总裁郁亮的文章,名为《我国楼市进入白银时代》。从此“白银时代”成为房地产行业的热词,不过,近日“白银时代”的说法却遭到融创中国董事长孙宏斌“怒怼”,孙宏斌认为这是钻石时代。“谁的钻石时代呢?大公司的钻石时代,因为大公司在不断地合并小公司的市场份额。小公司都没了,这个时代就结束了。我觉得房地产的上半场还会持续5年、10年。这是我说的中国房地产市场的上半场,我们一直是引领者。”孙宏斌说。

多年来,万科一直占据着中国房地产行业带头大哥的位置,不过根据新浪乐居发布的数据显示,2016年恒大在销售金额和销售面积上均完成了对万科的超越。加上来势汹汹的融创和碧桂园,业内预计未来将形成四强争霸的局面。

万科的数据显示:

1、今年前10月万科销售均价为14800元/平方米。

2、万科的项目,从销售面积来看,在一线占比10%-15%之间,在二线占比60%,三四线占比25%不到;从金额来看,一二线占比更高,90%以上。投资基本上也是这样的水平。

3、万科第三季度新增的项目超过销售规模,超过第一和第二季度的总和,包括10月份仍新增了500多万方,超过销售面积近一倍。未来总的可结算资源约1.35亿平方米,大约7000万方在建(其中有4200万方已售,未来可结算)。

4、今年一二线城市成交量跌了30%、40%,万科成交量前10个月差不多还涨了25%。

朱文策分析称,万科今年的销售额大约可以达到5200亿左右。明年有可能达到的销售额会在6000亿左右(尽管万科不设销售目标,但实际有这样的条件达到这个规模),这个规模可能会继续低于碧桂园,但是超过了恒大前几日引进第三轮战投时公布的计划的——恒大前几日公布2018-2020年的销售目标分别为:5000亿、5800亿级6200亿。不过,设想恒大定的目标是保守的,它也有可能实现更大的销售规模。(来源:每日经济新闻)