北斗三号首发成功 利好哪些北斗导航股票?

股城网注:北斗三号首发成功,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网​新时代。分析认为,在事件性因素的催化下,北斗板块有望迎来阶段性的投资机会。

北斗三号首发成功
北斗三号首发成功

5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式,将北斗三号第一、二颗组网卫星发射升空。卫星顺利进入中圆地球轨道,经测试及入网验证后,将适时对外提供服务。北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,此举开启了北斗卫星导航系统全球组网新时代。

杨长风介绍,北斗三号卫星增加了性能更优、与世界其他卫星导航系统兼容性更好的互操作信号B1C和B2a信号,在进一步提高基本导航服务能力基础上,将按照国际标准提供星基增强服务及搜索救援服务。

同时,卫星采用了更高性能的铷原子钟和氢原子钟。杨长风介绍,铷原子钟天稳定度为E-14量级,氢原子钟天稳定度为E-15量级,其精度相当于每300万年误差仅为1秒。

新技术的运用使北斗三号卫星性能得到大幅提升,空间信号精度优于0.5米;定位精度在北斗二号系统的基础上可提升1至2倍,达到2.5米至5米水平。

北斗三号工程自2009年正式启动建设以来,我国全面突破系统核心关键技术,完成地面验证,卫星状态基本固化。2015至2016年,我国成功发射了4颗北斗三号试验卫星,完成了在轨验证。

后续我国将迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射。2018年前后计划发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;2020年左右将完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。杨长风透露,我国同时将以北斗系统为核心,构建国家综合导航定位授时体系,将在天空、地面、水下、室内构成完整体系,显著提升国家时空信息服务能力。

此次发射的是我国第二十四、二十五颗北斗导航卫星。卫星及配套的长征三号乙运载火箭,由中国航天科技集团公司五院和一院分别研制。这是长征系列运载火箭的第253次飞行。

我国卫星导航产业规模正持续高速增长。据《国家卫星导航产业中长期发展规划》中提出,到2020年,中国卫星导航产业规模要超过4000亿元,未来4年年均复合增速将达19%。随着车联网、共享单车、无人机、智慧城市、智能监控等卫星导航应用领域不断扩大,卫星导航应用产业的市场空间将不断释放,《2013年度中国卫星导航与位置产业发展白皮书》预计,到2020年,我国卫星导航产业链下游运营服务产值占比将提升至50%,比2016年提高19个百分点。

在北斗导航应用不断扩大的背景下,相关上市公司三季报业绩进一步提升。据统计,在34家北斗导航公司中,今年前三季度归属母公司净利润实现同比增长的公司有28家,占比逾八成。

有机构表示,未来2-3年,北斗卫星将密集发射,新的行业应用不断涌现,在事件性因素的催化下,北斗板块有望迎来阶段性的投资机会。北斗民用市场正在蓬勃发展,尤其是北斗下游运营服务商将迎来机会。建议关注民用市场布局较好的标的,如合众思壮、超图软件、四维图新、华测导航等。

安信证券表示,中国卫星导航产业具有广阔的发展空间,带动行业景气持续上升,北斗导航板块进入战略配置期,相关龙头标的有望获得市场资金的关注。建议关注成长性较高的龙头标的:四维图新、北斗星通、索菱股份、日海通讯、新海宜等。(综合自科技日报)