饿了么首推外卖机器人 智能机器人概念股有哪些?

股城网注:饿了么首推外卖机器人,据悉,该项目落地上海虹桥万科中心,用机器人为楼内的白领们提供送餐服务。未来,饿了么外卖机器人将会陆续落地上海万科。

饿了么首推外卖机器人
饿了么首推外卖机器人

10月9日消息,由饿了么未来物流团队打造的中国首个智能外卖机器人“万小饿”首次出现在上海虹桥万科中心,它将以其智能送餐服务,代替外卖小哥完成办公楼宇内的“最后一公里”。未来,包括万科在内的住宅、商业、办公等不同类型的场所都将可能迎来机器人的入驻。

据介绍,“万小饿”机器人采用超大容积三层保温箱和智能通用移动平台(机器人平台),饿了么未来物流团队在设计之初就考虑到了楼宇内错误复杂的配送环境,它装有的路线感应器,会根据送餐目的地自动设置路线,在光滑石地面、地板、地毯、缓坡等室内多种地面环境下都能畅行无阻,上下电梯、避开障碍物也能很好完成,保证了在配送场景中的安全性。

“万小饿”机器人本身的软、硬件模块支持自诊断和冗余安全,支持远程数据升级、轨迹监控。完整成熟的感知系统和定位导航功能能迅速完成工作环境部署。它最大支持载重80KG,可同时装载三单外卖餐,拥有八小时超长持续航能力且具备自主充电能力。

饿了么未来物流相关负责人介绍,“万小饿“的背后其实是一整套智能机器人配送系统,这套系统是饿了么未来物流的重要组成部分,由饿了么自主研发,饿了么和百度外卖的订单都可以由其配送。上海万科作为战略合作伙伴,在机器人的使用场景、交互体验升级等方面提供支持。

“一个月前,饿了么与上海万科签署战略合作框架协议,双方将以‘未来物流、未来城市’为主题,展开一些系列深度合作。这次机器人落地虹桥万科中心就是双方合作系列活动之一。”饿了么未来物流相关负责人表示。饿了么和万科方面均表示,随着首个机器人在虹桥万科的落地,更多送餐机器人将会陆续进入上海万科,为不同人群提供更加便捷的送餐服务。未来,包括万科在内的住宅、商业、办公等不同类型的场所都将可能迎来机器人的入驻。

早在2016年初,饿了么内部就提出了创新概念“未来物流”战略。目前,中国即时配送行业正处于依赖人力扩张向依赖科技创新过渡的节点。饿了么表示,“未来物流”战略的核心就是用3-5年的时间打造以用户体验为中心、创新科技为动力、智能硬件为基础的即时配送体系,推动即时配送行业完成第三阶段的转型。

智能机器人概念股有哪些

机器人产业从产业链划分,有核心零部件、设备制造商、行业应用三个部分;机器人产业从应用领域划分,有工业机器人和服务机器人两个部分。因机器人产业链较长,应用领域较多,A股Wind机器人指数里面的成分股数量是较多的,共有55只,本文仅选取部分作为分析对象。

事实上,被市场看好且未来具有广阔发展前景的机器人产业,已经获得了资本市场的青睐。相关上市公司通过收购、合作研发、自身研发等各种方式进入机器人领域。如格力电器和美的电器等大型家电企业就利用自己制造业的优势进入机器人产业。进入机器人产业的企业类型有:本身是机器人产业企业、制造业企业转型升级、主业机器人产业链相关外延并购、主业为非机器人但相关产业难以为续重组的。在A股市场对应的上市公司包括:机器人、汇川技术、秦川机床、康力电梯以及博实股份、中南建设等。

A股机器人产业相关公司

GQY视讯:在剥离相关产业,保留大屏显示屏项目的情况下,投资组建机器人公司,打造车载自平衡救护平台。为此,公司推出了股权激励。

康力电梯:以电梯为基础发展机器人产业,公司以收购紫光优蓝进入机器人领域。康力电梯2014年12月18日公告,以现金方式出资5330万元增资参股紫光优蓝。增资转让完成后,公司持有紫光优蓝40%的股权,并将其更名为康力优蓝。如果康力优蓝2015年、2016年满足相应的业绩承诺,根据约定,康力电梯将通过现金与股权对半的方式将紫光优蓝的持股比例提升至100%,康力优蓝原股东获得现金与公司股票。

海伦哲:重视消防安全,发展消防机器人。格拉曼消防车业务稳定增长,具备军品生产资质及核事故处理救援车辆独家技术。公司重视机器人领域人才培育,旗下连硕科技谋划机器人专业人才市场蓝海。

楚天科技:医疗机器人的稀缺品种。公司主营安瓿瓶洗烘灌封联动线、西林瓶洗烘灌封联动线、冻干机和配液系统等医药装备;在医药装备的技术基础上联手国防科技大学布局医疗机器人,提前抢占医疗服务机器人市场。

科远股份:传统业务为自动化,积极走向机器人产业。公司传统过程自动化业务稳定,凝汽器清洗机器人是其爆发点。智能制造已布局了PLC、HMI、变频器、伺服驱动器、伺服电机等工业自动化产品。