共有产权项目摇号结果公布 共有产权怎么买卖?

股城网注:北京共有产权项目摇号结果出炉,本市户籍与非京籍分别摇号,平均197人“抢”一套房。据介绍,购房人与政府各持产权50%。

共有产权项目摇号
北京共有产权项目摇号结果出炉

昨天,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式实施。北京首个共有产权住房项目——朝阳区锦都家园也于昨天14点30分摇号,超过12万户家庭将摇取427套共有产权住房。据部分统计,10月起,还有5个项目将陆续摇号。

购房人与政府各持产权50%

据介绍,锦都家园项目的销售均价为22000元/平方米,但开发商可能根据具体楼层、朝向在“±5%”范围内调整销售价格。房源套数共计427套,其中包括二居室370套,三居室57套。两居室面积主要为76至90平方米,三居室面积主要为81至90平方米,427套房子的面积均不超90平方米。该项目的情况较为特殊的是,其申购条件按照原自住房的政策,也就是之前申购并通过核验的家庭,就有资格参加摇号,但该项目之后的销售、管理,都将按照共有产权住房的政策。按照《办法》,该项目的性质为共有产权住房。

政府产权份额暂由北京市朝阳区住房保障事务中心代为持有。该项目单套住房的购房人产权份额比例为50%,北京市朝阳区住房保障事务中心(政府产权份额代持机构)持有剩余50%份额。举例而言,如果购房人购买一套最大90平方米的三居室,需要承担的房款大约只有198万元。购房人以198万元的房款购得了这套房子50%的产权。

而如果未来这套房子出租,购房人也需要按照5比5的比例将租金收益与代持机构共享。比如,一套三居室月租金为5000元,粗略计算这套房子购房人与代持机构将各获2500元收益。

本市户籍与非京籍分别摇号

该项目最终确认申购家庭162926户,可参加摇号的家庭121186户。摇号按照销售对象分为两组,首先进行的是朝阳区户籍无房家庭及在朝阳区工作的本市其他区户籍无房家庭的摇号,共95965户。面向该组家庭销售的房源为299套。本次摇号工作结束后,将启动非朝阳区户籍家庭在朝阳区工作情况的审核。具体的审核认定标准为:2017年6月,申购家庭全部成员中任意一名成员在本市个人社保权益记录中所载明的缴费区为朝阳区,即可认定为“在朝阳区工作家庭”。

第二组为在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的非京籍无房家庭,共25221户。面向该组家庭销售的房源为128套,平均197人“抢”一套房。

在摇号现场,工作人员首先将购房家庭导入,摇出随机种子号,摇取购房顺序后,再导出摇号结果。现场摇号产生的数据将直接刻盘封存,摇号结果将在市住建委和朝阳区房屋管理局网站进行公示。

根据北京市出台的管理办法,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定。据介绍,未来共有产权房的个人产权份额比例按照5个百分点一个档位,即50%、55%、60%、65%、70%、75%、80%、85%、90%、95%,一共10档。

4511套房源转共有产权房上市

除朝阳区锦都家园项目之外,据部分统计还有5个项目4511套房源10月陆续启动申购,包括大兴黄村的绿地项目、平谷区的城建项目、延庆新城05街区项目,还有两个从限价房转化为共有产权住房的项目,为昌平区的北京湾项目、顺义区仁和镇项目。

北京晨报记者从市住建委了解到,此前北京推出自住房以来,累计供应了93个项目8.5万套房源,目前已经销售的为6.2万套房源。其余的2.3万套房源都在建设等环节,均将转为共有产权住房,陆续面向申请家庭申购摇号。

同时,按照今年4月北京公布的住宅用地供地计划,今后五年北京将供应25万套自住房用地。

共有产权怎么买?如何卖?

所谓“共有产权住房”,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

单身满30岁无房等可申请

按照北京市的政策要求,单身家庭申请人年满30岁,已婚家庭的成员名下均无住房的,都可以申请购买共有产权住房。非北京户籍的无房家庭,也可以申购,但具体条件由各区确定。从目前的要求看,应该至少要符合在北京有购房资格并在项目所在区有稳定工作等条件。

离婚未满3年等情况不得申请

而申请家庭签了住房购买合同、征收拆迁安置房补偿协议的,不能申请购买共有产权住房。家庭有住房转出纪录的、夫妻离婚后未满3年的、家庭有违法建设行为的,也不能申请购买共有产权住房。另外,需要注意的是,假如购房人选了房又不要了,而且出现了两次以上,那3年内将不能申请共有产权住房了。

共有产权未满5年不能卖

共有产权住房买到手之后,未满5年的,不许转让。买房超过5年,才能转让,转让的时候,可以按照市场价格转让你持有的部分,代持机构有优先购买权。如果代持机构放弃购买权,购房人可以把持有的部分卖给其他符合条件的共有产权申请家庭。简单说,共有产权住房当中,政府持有的部分是不卖的,购房人只能把持有的部分卖给其他家庭或者卖给政府。(综合自经济日报、北京晨报)